菌类做法

5种常见食用菌的功效

蘑菇是多种食用菌类的总称。 目前市场上有数百种食用菌。 出售的蘑菇大多是通过人工种植、膨化而更受欢迎。 蘑菇类食物有哪些? 常见和常听到的蘑菇有香菇、草菇、蘑菇、猴头菇、平菇、茶树菇等普通蘑菇,也有香菇、松茸等贵族蘑菇。 让我们来了解一下普通人吃的蘑菇。 食物类型。

蘑菇类食物有哪些?

1、香菇:正常的香菇菌体呈圆形,菌盖较厚,菌盖光滑,干燥而不破碎; 用手握住茎部感觉坚硬,松开后立即膨胀。 颜色黄褐色,菌盖底面褶皱紧致,白色,菌柄短而粗。 远处应该有香味。 香菇可以炖、炒或与肉一起煮。

菌类的做法大全家常菜_菌类做法大全有图_菌类做法

炒椒盐平菇

2、平菇:顶部平坦,颜色浅褐色,好的平菇片大,菌盖厚,菌盖边缘完整,裂纹少,花序白色或淡黄色,褶均匀,菌柄短。 平菇可祛风散寒、舒筋活络。 其味道鲜嫩,适合炒菜,也可用来做蛋花汤。

3、草菇:因常生长在潮湿腐烂的稻草中而得名。 草菇肥大、肉厚、柄短、滑爽、味道鲜美。 草菇具有清热凉血、滋阴生津的功效。 草菇最好炒着吃,以保留其中的维生素C。 入锅前,可以在新鲜草菇的菌盖上划十字形,这样更容易吸收味道。

菌类做法_菌类做法大全有图_菌类的做法大全家常菜

金针肥牛酸汤

4、金针菇:因其菌柄细长,形似金灿灿的蔬菜,故名金针菇。 金针菇适合做沙拉酱。 金针菇氨基酸种类齐全,可促进儿童智力发育。 它被称为“智力蘑菇”。 准备金针菇最常见的方法是作为凉菜。

5、茶树菇表面光滑,初呈深红棕色,有浅皱纹,果肉(除表面和菌柄基部外)白色,有纤维状条纹,中等坚实。 新鲜的茶树菇香浓可口,可以和豆子一起炒。

蘑菇食品的制作方法

云南是食用菌大省。 云南食用菌种类繁多,食用菌也经常出现在人们的日常饮食中。 云南人喜欢将蘑菇食品做成蘑菇汤、蘑菇炖菜,这样既保留了蘑菇的原味,又清淡可口。 日常生活中,有些人喜欢将蘑菇炒着食用,这也是蘑菇食品的美味做法之一。 这里推荐两种制作蘑菇食品的方法。

菌类的做法大全家常菜_菌类做法_菌类做法大全有图

蘑菇蛤蜊汤

蘑菇汤的制作方法:

材料:猪排适量、姬菇适量、蟹菇适量、牛肝菌适量、松茸适量、盐适量、葱适量、姜2片适量料酒适量,白糖适量

实践:

1、排骨加入姜片、葱、料酒、水,冲洗干净,放入炖锅中

2. 将牛肝菌和姬松茸用温水和糖浸泡,洗净放入炖锅中

3、蟹菇和海鲜菇去蒂,沥干水分,放入炖锅中

4、姜切片、葱切段,放入炖锅中,加水或温水,盖上锅盖,大火煮20分钟,然后转小火煮2- 3小时,加盐调味。

蘑菇炖菜的制作方法:

材料:干云耳20克,杏鲍菇150克,茶树菇100克,金针菇100克,草菇100克,冬菇100个,金针菇100克; 大白菜300克,牛筋丸,猪肉丸,墨鱼丸,虾丸,蟹棒适量,葱2根,姜2片,花生油2茶匙,盐1茶匙,鸡精1/2茶匙, 少许胡椒粉

菌类做法大全有图_菌类做法_菌类的做法大全家常菜

蘑菇锅

实践:

1、云耳提前泡软,清洗干净; 取出肉丸,先解冻; 将所有材料洗净,杏鲍菇切片,茶树菇切段,草菇两面切开,冬菇去蒂,金针菇剪去头; 大白菜洗净,切成大块; 葱切段;

2、锅中水烧开,加少许盐,倒入所有蘑菇(金针菇除外),焯水,捞起沥干。

3、锅中加入适量水和姜片。 烧开后加入花生油、大白菜、云耳、肉丸。 当蔬菜快熟并且肉丸变大时,加入蟹棒、所有蘑菇和葱。 整锅煮熟后,加入盐和鸡精,撒上少许胡椒粉即可食用。