菌类资讯

菌菇海鲜豆腐汤鲜到没朋友

用料:

味极鲜酱油适量,虾10只,嫩豆腐一块,白玉菇、蟹味菇少许,姜1小块,小葱3根,盐、鸡精少许、白胡椒粉一小撮、料酒1/2小勺、淀粉1/2小勺

步骤:

1、准备好全部食材,白玉菇和蟹味菇去掉根部洗净备用,生姜切丝,小葱洗净切段。

2、大虾剥虾仁,虾头留着备用。

3、虾仁加几滴料酒,小半勺淀粉,一点点白胡椒粉,少许味极鲜酱油,抓匀腌制15分钟。

4、烧一锅水,水沸腾了加一点点盐,倒入切小块的豆腐,焯水。

5、锅里多一点油,小火慢慢炸虾头,将红油炸出来。虾油很香,这一步不要省略哦。

6、用熬出来的一点虾油来煎虾仁,煎至两侧金黄即可盛出备用。

7、不用洗锅,就着那点鲜香的虾油,再加一点油,爆香姜丝葱白段,将两种菌菇炒一炒。

8、菌菇稍稍出水后加一大碗水,水沸腾后加入焯水后的豆腐块,中小火煮5分钟左右,保持汤汁中心咕噜冒泡儿的状态。

9、加入虾仁再熬煮3-5分钟,让食材的鲜味交织,加一小勺味极鲜酱油调味,再加一点盐和鸡精。

10、一小勺淀粉加少许清水搅拌成水淀粉,转大火,倒入水淀粉勾个薄芡,撒葱花搅拌一下即可关火。