菌类资讯

非常美味但致命 野生蘑菇的种类那么多哪些可以吃哪些不能吃呢

No.1 美味的背后是致命的危险

随着雨水充沛,气温不断升高,各类野生真菌生长繁殖旺盛,各省市毒蘑菇中毒高发季节仍在持续。

蘑菇具有美味和不寻常的味道,因为它们含有大量的蛋白质和氨基酸。 蘑菇分为食用菌、药用菌、毒菌和腐木菌。 这种在舌尖绽放的“素海鲜”自然拥有自己的一批粉丝。 无论是煎炸还是火锅,都少不了蘑菇。

而且与蘑菇、蘑菇、香菇等普通蘑菇相比,野生蘑菇的味道更加优越。

但要小心,野生蘑菇这种美味的食物,可能会致命。

菌类知识题库大全_菌类知识百科_菌类知识

近日,江西省上饶市婺源一家三人因食用野生蘑菇中毒。 婺源县许村镇狼湖村村民王秋艳的父母和儿子不小心误食了毒蘑菇,随后中毒发作。 他们被家人紧急送往婺源县中医院抢救。

目前,患者毒素已遍布全身,器官逐渐衰竭,每天的治疗费用高达5万元。

菌类知识百科_菌类知识_菌类知识题库大全

一家三口因将有毒蘑菇误认为荔枝真菌而住院。

广州从化的李先生在山上的一棵荔枝树下发现了一大片野生蘑菇。 他断定这一定是著名的荔枝菌,就摘了两两带回家。

到家后,李先生的妈妈把这些“荔枝菌”煮成了一锅“荔枝菌蛋花汤”。 结果吃完没多久,一家三口就开始呕吐、腹泻,凌晨3点就被紧急送往医院。

荔枝菌本身是无毒的,味道也非常鲜美,但李先生采摘的却是假荔枝菌……

菌类知识_菌类知识题库大全_菌类知识百科

两姐妹吃野蘑菇一个月中毒,一喜一忧

7月12日,苏州一家四口因误食野生蘑菇中毒。 他们的两个年幼的女儿情况危急,被送入重症监护室接受紧急救治。 病情最重的4岁女孩罗尼已转入普通病房,而当时轻度中毒的13岁女孩罗琳病情加重并陷入昏迷。

湖北咸丰一对老夫妇误食毒蘑菇双双中毒身亡

湖北咸丰一对老年夫妇不慎误食毒蘑菇。 8月11日凌晨5点左右,妻子杨某在湖北恩施州中心医院因误食毒蘑菇死亡后,71岁的秦某也死亡。

菌类知识_菌类知识百科_菌类知识题库大全

杭州两户人家蘑菇中毒住院,最小的两岁半

7月21日,杭州两户人家共5人因误采野生蘑菇中毒。

截至7月31日,浙江大学第一医院2019年已收治误食毒蘑菇中毒患者13例,其中12例经检测确诊为误食毒伞菌,导致鹅膏菌素中毒。

菌类知识百科_菌类知识_菌类知识题库大全

吃蘑菇最怕的就是经常吃就不会出现安全事故。 然而,随着时间的推移,你的警惕性逐渐降低,辨别能力也随之丧失。 如果遇到毒蘑菇,你就会无辜地失去生命。

或者对蘑菇不太了解但渴望享受美味佳肴的人。 人们常常认为越漂亮的蘑菇就越有毒,而灰色的蘑菇绝对是安全的。 但这个绝对的结论是错误的。 我国仅在云南就发现了800多种野生真菌,颜色多样、品种多样。 很多毒蘑菇都非常有“心机”。

虽然它呈灰色且不起眼,但也许这种蘑菇是变相有毒的。

二、加强野生蘑菇中毒防治

伞菌俗称毒蘑菇。 我国毒蘑菇约有500种,最常见于草原和林区。 毒蘑菇生长分布于广大山区农村地区。 蘑菇全年都可以生长,最常见的是六月到九月,最常见的是雨后天气晴朗时。

既然有毒蘑菇的种类如此之多,那么普通人如何辨别哪些是有毒的,哪些是安全的呢?

针对每年因误食毒蘑菇造成的死伤事故,各省市市场管理局各显神通,用新颖有趣的方式向广大群众科普,避免误食毒蘑菇事故的发生。受伤。

菌类知识_菌类知识百科_菌类知识题库大全

①湖南省食品安全办、省市场监管局举办“毒蘑菇”专题科普活动

湖南省食品安全办、省市场监管局举办“毒蘑菇”专题科普活动,提醒公众:提高食品安全防范意识,避免食用野生毒蘑菇。

菌类知识_菌类知识题库大全_菌类知识百科

②浙江省市场监管局发出提醒:不要买卖不明品种、来源不明的野生蘑菇。

浙江省市监局提醒各类餐饮场所、食堂等不要采摘、加工、销售野生菌。

③云南省政府食安委办公室:全力构建食用野生菌中毒防治工作网络

云南将着力构建食用野生菌中毒防治网络,特别是农村、边远山区、建筑工地等野生菌中毒易发地区。

No.3最全科普教你如何辨别毒蘑菇

我国已知的食用菌有1000多种,有毒蘑菇有400多种,其中剧毒、对人类可致命的蘑菇有40多种。

毒蘑菇生长广泛,与食用蘑菇没有明显区别,肉眼难以识别。

比较常见的有棕鳞鹅膏、肉质棕鳞鹅膏、白柄鹅膏、棕柄鹅膏、毒鹅膏、红鹅膏、绿色鹅膏等。毒蘑菇所含毒素十分复杂,毒性极高。 ,而传统的烹调方法无法破坏其有毒成分。

毒蘑菇中毒没有特效解药,死亡率极高。

菌类知识题库大全_菌类知识百科_菌类知识

点击图片放大

菌类知识百科_菌类知识_菌类知识题库大全

点击图片放大

菌类知识百科_菌类知识题库大全_菌类知识

点击图片放大

菌类知识_菌类知识百科_菌类知识题库大全

点击图片放大

菌类知识题库大全_菌类知识百科_菌类知识

点击图片放大

菌类知识_菌类知识题库大全_菌类知识百科

点击图片放大

菌类知识题库大全_菌类知识百科_菌类知识

以上图片来自中国疾病预防控制中心

No.4 误食毒蘑菇后如何自救

吃蘑菇要小心,但不幸中毒了怎么办? 别慌,做好这些保护自己!

一:催吐。

立即喝大量温水或淡盐水,然后催吐,尽量减少毒素的吸收。

2:如果出现轻微毒蘑菇中毒症状,应立即到正规医院就诊。 由于消化道症状可能短暂,1-2小时后缓解,6小时或更长时间后可能出现内脏损伤和溶血。

最好携带剩余的蘑菇样本以供进一步诊断和治疗。

菌类知识百科_菌类知识题库大全_菌类知识

最后提醒大家,蘑菇虽然味道鲜美,但请不要随意采摘野生蘑菇,不要购买不明品种的野生蘑菇,食用时不要混合加工和饮用。

如果进食后出现头晕、恶心、呕吐等疑似食物中毒症状,应立即去医院就诊。

中国食品安全网新闻线索邮箱:wwwcfsncn@163.com

新闻热线:010-63703068

特别提示

2018年9月5日,国家互联网信息办公室向“中国食品安全网”颁发互联网新闻信息服务许可证。 《中国食品安全网》成为中国中央唯一获得国家新闻资质的食品安全网络媒体。

本账号定位为:调查食品安全黑幕,传播食品健康知识。 让老百姓吃得放心!