菌类做法

这种木耳在农村被称为石木耳 老农采摘后都舍不得吃 他们卖800元一斤

简介:这种木耳在农村被称为“石木耳”。 老农采摘后都舍不得吃。 他们卖800元一斤。

我国是一个物产丰富、植物种类繁多的大国,野生真菌的发展也非常迅速。 人们培育了许多食用菌,香菇等菌类越来越受到人们的喜爱。 然而,我们很少见到野生真菌,其中很多都是改良品种。 今天小编就给大家介绍一种类似黑木耳的木耳,它就是“石耳”。 有的地方还称岩蘑菇、脐衣、石墙花等名称。

菌类介绍_菌物文化_菌类文化

“石蕈”是一种地衣植物。 它是一种腐生中温真菌,通常生长在中国南方。 由于它的生长温度为6-36度,形状像耳朵,常生长在悬崖边上。 处于湿润而黑暗的裂缝中,故人们称其为石耳。 大多数石耳呈块状生长。 从远处看,它们就像一片生长在悬崖边上的苔藓。 石耳的形状与黑木耳、地木耳的形状基本相似。 它们都是单叶,开始是圆形的,成熟后变成不规则的圆形。 石耳顶部呈棕色,背面呈黑色,并有黑色绒毛,表面有些粗糙。

菌类介绍_菌物文化_菌类文化

虽然它的生长环境与黑木耳、地木耳非常相似,但它的营养价值却与黑木耳有很大不同。 石耳的营养价值非常高。 它还含有蛋白质、微量元素和人体所需的其他营养成分。 是一种营养非常丰富的食物,也是非常珍贵的山珍。 可作为调味品添加到蔬菜中,与生姜搭配,可使蔬菜更加美味,并去除异味。 不过,如果脾胃虚弱,还是不建议多吃石耳。

菌类文化_菌物文化_菌类介绍

另外,它的药用价值也很高。 据记载,它不仅滋阴润肺,对烧伤、割伤也有很好的疗效。 随着现代中国的发展,研究发现它在抗癌、抗凝血等方面发挥着重要作用。 石耳具有很高的药用价值。 具有一定的凉血止血、清热解毒的功效。

菌物文化_菌类介绍_菌类文化

不过,由于石耳比较稀有,所以价格也很贵,一斤卖到800左右。在市场上,石耳的价格比其他品种要高很多,很难见到。

菌物文化_菌类文化_菌类介绍

由于其价格昂贵,现在越来越多的人去山上采摘。 也因为它们的稀缺性,它们的价格也越来越贵。 很多老农民农闲时都会去山上采摘。 当然,因为价格太贵,老农自己都舍不得吃,就卖给专门收购石真菌的收购店。

菌物文化_菌类介绍_菌类文化

各位朋友,你们那边有这种野生石耳吗? 那边叫什么名字? 欢迎给小编留言。

声明:本内容仅供讲解乡村动植物文化,不作为医药、食品、治疗参考。 一些濒临灭绝的动植物具有保护级别。 请大家遵守法律,保护野生动植物。

#谷峰计划#