菌类养生

食用菌栽培种简易生产法

食用菌菌种生产,一般先由孢子分离或组织分离培育出母种,再将母种扩大到培养基上得到原种,然后原种由熟料培养成生产上使用的栽培种,或称一级、二级和菌种。但一些适应性强、菌丝生长快的菇类和平菇、草菇、凤尾菇等,其栽培种可通过子实体直接繁殖或生料直接生产,既快速方便,又降低了成本。

子实体繁殖法。用菇体组织直接生产菌种,方法简单,时间短,遗传性稳定。在缺乏原种的情况下,可作为一种应急措施。具体操作时,把已经表面消毒,未释放孢子的子实体,削掉菌的柄表皮,切成0.5立方厘米大小,取一块接入已灭菌培养基内,在23-25℃下培养20-25天,待瓶内培养基布满白色菌丝时使用。每公斤平菇菌种可接80-100瓶栽培培种。

生料栽培法。在燃料缺乏的地方,宜采用此法。选择新鲜无霉变的棉籽壳,放在阳光下曝晒2-3天,随后取粉剂多菌灵,以少量酒精调成糊状后配成0.1%浓度的多菌灵溶液,与10-30%浓度的石灰水共同与培养料拌匀,装进事先经高锰酸钾、酒精消毒过的瓶内或塑料袋内。接种时分层或表面接和睦匀可,接种量为熟料的3-4倍。如在不超过20℃的适宜温度下,经1个月左右,菌丝即可布满培养料。