菌类养生

从江县谷坪乡深山种灵芝 撑开致富伞

近日,笔者走进月亮山腹地的从江县谷坪乡关雄村灵芝种植基地采访,只见成片的灵芝撑开一张张红褐色的“小伞”,肥厚有型,长势喜人。十多名村民正在小心翼翼地用刷子将菌伞表面的褐色粉末收集装袋,脸上洋溢着丰收的喜悦。

“还是大山里的灵芝长得好啊,那菌盖上覆盖的褐色粉末,是从菌盖底部喷射出来的孢子,药用价值很高勒!”灵芝基地负责人高兴地说。

2022年,关雄村成立村集体经济公司——从江县交投兴农产业发展有限责任公司,村党支部带领支部党员、本村致富能手、种植大户集聚到产业链上,积极宣讲政策、悉心指导技术、积极对接产销。同年,该公司与龙头企业签订产品购销及推广协议,实现灵芝生产加工销售的全链保障。

关雄村依托丰富的森林资源,通过村企抱团,将资源、资金、人力聚合在灵芝产业链上,把党的组织优势转化成产业发展优势,探索“党支部+村集体+公司+农户”的产业发展模式,因地制宜走出了一条强村富民路。

2023年,关雄村扩建了60亩大棚灵芝种植,并依靠集体经济自身盈利创办村属第2家集体经济企业——从江县黔启源食品有限公司,创建“黔启源”品牌,各类灵芝、食用菌等中药材,销售贵阳、广东佛山等地。全年2家企业为当地脱贫群众增加工资性收入55万余元,带动产业增收60万元。

朵朵灵芝,将“荒山”变成“金山”。

从江县加勉乡党翁村,通过资金整合、项目集中、资源共享、人才共用等方式,以“组织链”串起“产业链”,带动了党翁村林下灵芝经济发展。

党翁村由党支部领办村集体经济合作社,通过政府出资完善产业配套设施、合作社负责技术指导和销售、群众投工投劳种植管理的方式,在党支部王志德率先种植和党员种植示范户的带领下,党翁村679户农户种植灵芝面积达350余亩,产值约80余万元。

抱团发展催生共富效应。近年来,从江县充分发挥资源优势,围绕“一药三香”主导产业布局,不断整合资源抱团发展,实现了灵芝产业“从无到有、从点到面、从偏到全”的跨越式发展。