供求市场

氵色鲜艳的菌类才是毒菌一查就知

进入雨季后,各类野生蘑菇开始繁殖,但是我听说了一个说法,认为“颜色鲜艳的蘑菇才有毒”,这种说法似乎是错的。专家解释说,要辨认毒蘑菇,不能只凭颜色区分。最好不要随意去采摘或吃自己不认识的野生蘑菇。据说在识别蘑菇是否有毒上存在几种误区。有些人认为只有鲜艳的蘑菇才会有毒,平常的蘑菇就没有。这理论是不完整的,因为颜色跟形状都不能准确断定蘑菇是否有毒。有些人说,生长在阴暗、潮湿的地方的蘑菇才会有毒,生长在干净整洁的地方就没有,可事实并不是这样。比如白毒伞等毒蘑菇种类就是会生长在清洁的松林中。有些人会把分泌物的蘑菇看作是有毒的,可是有一些毒蘑菇可以高级的“伪装”,例如亚稀褶黑菇就没有鳞片和黏液,它的表面也光滑,菌杆也不会分泌出东西。如果不慎食用无菌托和菌环的蘑菇,可能会引起溶血性的症状,严重的情况下可能造成器官衰竭。

除此之外,很多人会认为生蛆、生虫的蘑菇没有毒,因为虫子啃过这种蘑菇也没有死亡。但实际上,许多剧毒的蘑菇在成熟后也会受到虫子的啃食,会有蛆虫附着,甚至还有一些蘑菇对于蚊虫和果蝇无害,但对于人类却会带来致命的危害。
而且,大家可能还会听说过在烹饪蘑菇的时候加入银器、大蒜、大米或者灯芯草,这样可以去掉蘑菇中的毒素。但其实这种方法是没有科学依据的。大蒜并不能去除毒素,银器和其他材料在烹煮过程中也不会改变颜色或者产生解毒的化学反应。
那么如果我们不幸食用了毒蘑菇,该怎么办呢?医学专家指出,毒蘑菇中毒的症状非常复杂。中毒表现可能因蘑菇的种类、个体差异和状况而异, 比如有的人会出现呕吐、腹泻、头痛等症状,而另外一些人可能出现休克、呼吸困难等严重症状。如果怀疑食用了毒蘑菇,坚决不能拖延,要马上前往医院就诊。如果可以,还要尝试保存残余的蘑菇样品,以便进行识别和治疗。如果我不小心误食了毒蘑菇,可能会出现胃肠道症状,如恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,更严重的情况下可能会导致抽搐、痉挛、昏迷,甚至出现幻觉、溶血症状和肝脏损伤等严重症状,死亡率极高。如果情况紧急,我应该立即用指头或筷子压我的舌根,催吐出残留的食物,然后口服温开水反复催吐2~3次,直到没有食物残渣为止。同时,我也需要立即联系急救中心,并送我自己到医院诊治,千万不能因症状较轻或症状没有恶化就不去医院。此外,我也需要保留食用过的毒蘑菇,以便确诊中毒原因,并告诉医生我可能是毒蘑菇中毒,便于接受针对性治疗。
医生还提供了一个小贴士,即如果我在食用蘑菇后感觉身体不适,应该及时去医院诊治。早治疗可以及早控制病情,有效减少并发症的发生。因此,如果我怀疑中毒,还是尽快去看医生比较好。