菌类资讯

年年吃菌中毒云南人就为看精灵

➭➭➭

我有一个来自云南的朋友……是的,你猜对了,她是吃野生蘑菇中毒的。

那天,她家吃了一盘炒牛肝菌。 吃完晚饭,她坐在办公桌前,看到巨大的红细胞一排排从她身边走过。

菌类新闻_食用菌新闻_菌类宣传海报

▴看似“人畜无害”的炒牛肝菌

去医院的路上,她看到一只手将路灯一一点亮,仿佛在画素描,天空就是画布。

她告诉我这是她见过的最美丽的画。

网上流传着很多关于食用菌类中毒后产生幻觉的故事。

上个月,昆明汤池警方接到一名女佣报案,称三个只有骨头没有肉的“白骨妖”闯入她家偷东西。

警察又问她午饭吃了什么,她说:“那个,牛肝菌,我看得出是新手。”

有人躺在病床上恐惧地唱歌,也有人挥舞着手臂声称要抓“精灵”。

食用菌新闻_菌类宣传海报_菌类新闻

有人看到小猪佩奇从电视里走出来,看到一条龙在厨房里盘旋……吃完蘑菇后,人们仿佛打开了异次元世界的大门,并拥有了看见恶魔的超能力。

菌类宣传海报_菌类新闻_食用菌新闻

食用菌新闻_菌类新闻_菌类宣传海报

▴微博和知乎网友谈中毒后的感受

为何云南野生蘑菇的毒素会让人产生幻觉? 它有什么魔力呢?

01 野生蘑菇的美味

在云南,蘑菇是一个颇具攻击性且不专业的术语。 杏鲍菇、香菇、杏鲍菇在云南人的食物世界观里统称为“人造菌”,处于鄙视蘑菇链的最底层。

只有那些生长在大山深处、树根上、岩石下的“野生蘑菇”,才是真正的新鲜美味。

六月,西南季风给云贵高原带来大量雨水,木耳在山林中悄然生长。 蘑菇喜欢湿润、凉爽的环境,云南的雨季持续半年,直到十月。 云南人可以吃到山上新鲜采摘的野生蘑菇。

菌类新闻_食用菌新闻_菌类宣传海报

▴采蘑菇的人正在采摘松茸。 图片来源《舌尖上的中国》

世界已知野生蘑菇2166种中,云南有978种,占世界的45%,中国的91%。 云南省2476万公顷的林地就像一个永不枯竭的菌库。

这也是云南人不愿意吃人工真菌的原因:目前人工培育的真菌只有70多种,远远不能满足人们的食品需求。

如果没有亲自尝过,可能真的很难理解云南人的坚持。 野生蘑菇有不同的味道和质地。 鸡浆果香甜细腻,干巴菇松软松软,牛肝菌鲜嫩浓郁。

食用菌新闻_菌类新闻_菌类宣传海报

▴野生山菌火锅。图源网络

作家汪曾祺晚年在昆明生活了6年,对云南美食颇有研究,并经常在散文中记录自己品尝不同种类蘑菇的心得。

他在《昆明吃蘑菇》中写道:

“牛肝菌菌盖的正面颜色像牛肝,其特点是背面无菌折叠,平坦,只有无数小孔,所以菌肉很厚,可以切成薄片,适合油炸入口滑滑薄薄的,很鲜。炒牛肝菌一定要加很多蒜片,不然会感觉头晕。蓝藻的菌盖正面是微绿的,木耳是白色的。或者炖,最好加盐,用酱油颜色就不好看。

其中最有价值的是鸡杉。 … 鸡枞是菌类之王。 很难说它的味道如何。 可以说,这是植物鸡。 味道就像当年的肥母鸡一样。 但鸡肉厚实丝滑,而鸡枞则极其细腻肥美,而且鸡肉没有这种特殊的蘑菇香味。

干蘑菇、菌,却带着陈年宣威火腿、宁波草白鱼、苏式鸡、南京鸭肫的香气,还有松毛的清香。 将干蘑菇晒干,用辣椒腌制。 它们可以长期保存,味道与新鲜时一样。 ”

菌类宣传海报_食用菌新闻_菌类新闻

▴鸡枞.图片来源网络

宋代杨万里在《蘑菇》诗中也记录了蘑菇的香气:“声如鹅掌,味如蜜,滑如水荠丝,无涩味。”

杨万里形容,菌类进入口腔后,“留齿留香,非麝香所及”,甚至连麝香都无法比拟。 可见散布在森林和山林中的菌类对味蕾的吸引力有多大。

蘑菇最常见的制作方法是加入辣椒和蒜片,用重油炒熟。 还可以做成火锅、炒饭、汤、做成酱料。 有人把蘑菇与黄油、玉米、鸡胸肉放在一起,加一点黑胡椒酱和盐,放在烤盘上,就做成了浓密香喷喷的西式焗饭。

一切都可以搭配一切。 云南人民围绕野生蘑菇创造了许多巧妙的创意。 野生蘑菇已经成为他们生活中不可缺少的食材。

菌类宣传海报_菌类新闻_食用菌新闻

▴炒蘑菇。图源《舌尖上的中国》第二季

02 野生蘑菇的毒性

野生蘑菇虽然味道鲜美,但如果处理不当,也能成为“致命毒药”,一不小心就导致不少人死亡。

网上笑话不告诉你的是,野生菌中毒除了出现幻视外,还伴有严重的腹泻和呕吐。 严重时可引起急性肾功能衰竭,导致休克甚至死亡。

菌类宣传海报_菌类新闻_食用菌新闻

▴“毒蘑菇”的代表——毒蝇伞

今年5月至7月,云南省共发生野生菌中毒事件273起,造成12人死亡。 截至8月,云南省已有2人死于COVID-19,远低于前者。 可见细菌中毒的致命危险。

但云南人有自己的避毒小窍门。 他们会告诉你,只要做到“三熟”就可以放心大胆地吃:一要熟悉哪些蘑菇可以吃,二要炒熟后再吃,三要捞出。 去医院的路应该很熟悉。

云南省卫生健康委员会也担心科普“如何安全食用真菌”。 每年雨季,全省超过4000万手机用户收到国家卫健委的短信提醒。

菌类宣传海报_菌类新闻_食用菌新闻

▴云南常见短信

大大小小的餐馆都会张贴这样的图片,告诉食客们食用野生蘑菇和毒菌的区别。

菌类新闻_菌类宣传海报_食用菌新闻

▴一家“味道甜”的云南餐厅

医院收治的野生蘑菇中毒患者中,近90%都是因食用同一种蘑菇——“健瘦青”引起的。

“健寿青”是当地人对多种牛肝菌的俗称。 切开菌肉后,用手触摸的地方会由白色变成靛蓝色,故名。 这也是它具有精神活性毒素的原因。 表示。

大葱经过高温炒熟后,其毒素就会被彻底清除,就可以放心食用了。

菌类新闻_菌类宣传海报_食用菌新闻

▴看到蓝色的手。图源《舌尖上的中国》第二季

所谓见精灵,其实就是见守清中毒的副作用。 青手所含的毒素会干扰大脑神经系统的信号传递,影响视力和知觉,使人患上“显微视觉(幻觉)”。

在童话《爱丽丝梦游仙境》中,爱丽丝吃了让人变大变小的神奇蘑菇,闯入了兔子洞的奇幻世界。 相传作者因为吃了一种与简守清具有致幻作用的蘑菇而写下了这个经典童话。

菌类宣传海报_菌类新闻_食用菌新闻

▴《爱丽丝梦游仙境》中随处可见蘑菇元素

因此,小视(幻觉)综合症也被称为“爱丽丝梦游仙境综合症”。

“喝冷了手会凉”也因此成为云南话中的一句嘲讽俚语。

“今天午餐吃冷沙拉后你会看到新手”——这用来形容一个人的疯狂行为; “你真棒,你真棒,敢吃凉拌菜你就是新手”——这是用来形容一个人盲目勇敢的。

如果你在云南蘑菇火锅店点了煎手庆,服务员上菜时会给你一个计时器,并要求顾客20分钟内不要动筷子,以免蘑菇煮熟中毒。 更夸张的是,倒计时结束前店里连餐具都不提供。

菌类宣传海报_菌类新闻_食用菌新闻

▴云南蘑菇火锅倒计时。图片来源B站

等待的时间已经充分吊起了食客们的胃口。 当服务员端上碗筷,正式开始上菜时,食客们就像剪彩一样兴奋。 在美味的食物面前,二十分钟前的菌类所含有的毒都被遗忘了。

对美食的痴迷,让云南人注定行走在毒素的边缘。

03 野生蘑菇的秘密

野生蘑菇实际上并不是云南人的天然饮食选择。 这一切都要从1925年的自然灾害说起。

本来,云南居民的基本食物和其他地方一样,主要是大米、玉米和小麦。 1925年发生的大理地震,1933年发生的延津洪水,一系列突如其来、突发的自然灾害摧毁了房屋和农田,也破坏了原有的粮食结构,让云南一夜之间变成了一片荒地。

据记载,当时“上流人家还有一点隔夜粮食,但洪水冲来,所存的粮食已在鱼腹中,哭叫着要食物;平时没有食物的下层家庭,遇到这场奇灾,突然饿死了。”

菌类新闻_菌类宣传海报_食用菌新闻

▴洪水来了。图源摄网络

于是,灾民们把目光转向了茫茫大山。 采集野花、采摘杂草、刮树皮、捉虫子,野生菌正是在这个时候进入了云南灾民的饮食中。

饥荒结束后,云南人民也对这些拯救了自己生命的野生动植物产生了特殊的感情,并创造了许多独特的烹饪方法。 鲜花饼、炸竹虫、炒蘑菇等已成为招牌菜和难得的美味佳肴。

由此形成了云南菜的独特风格。

菌类新闻_食用菌新闻_菌类宣传海报

▴铁板松茸。图源图片网络

时至今日,云南仍然保留着一个传统而特殊的职业——蘑菇采摘者。 他们从政府那里承包了一片山林,住在山上,饲养细菌,采集细菌,拿到市场上出售。 衍生的野生蘑菇产业帮助许多云南人民摆脱了贫困。

如果没有机会去山上采蘑菇,可以去云南的野生蘑菇市场。 昆明木水花野生菌市场是全国最大的野生菌交易市场。 在这里您可以一睹野生蘑菇世界的奇观。

菌类新闻_食用菌新闻_菌类宣传海报

▴木水花野生菌市场.图片来源网络

你会看到各种各样的野生蘑菇,摊主会自豪地向你解释它们的名字、做法和口味,就像每一件珍品一样。

在这里,即使是每公斤1500元的松露,也依然摆在地上供人们挑选。 顺便说一句,松露在西方被视为“餐桌上的钻石”,但在云南却不太受欢迎。 它的土名“猪拱木”,云南人常用它来喂猪。

食用菌新闻_菌类新闻_菌类宣传海报

▴黑松露。图源摄网络

或许你还抱有强烈的好奇心,想知道“小精灵”长啥样。 看过的网友已经画出来了,大家可以看一下,不要自己试毒,看到手这么绿就炒了再吃。

记住:吃蘑菇千万,安全第一。 小精灵不一定想见你。

菌类宣传海报_食用菌新闻_菌类新闻

▴网友手绘的精灵。图片来源网络

排版| 井里的青蛙