菌类养生

3款黑木耳减肥食谱强力燃脂

 

    1.醋拌木耳
食材:木耳、芹菜、醋、砂糖、酱油、红辣椒各适量。
制法:
Step1:木耳用冷水泡过后摘掉根部。撕成适当大,用水悼过后,稍洒一点醋。
Step2:取一根芹菜去筋,切成小段,将半根大葱切成小段。
Step3:锅中加入醋、砂糖、盐、酱油,再将一根红辣椒切成碎块放入,加热。
Step4:将调料趁热浇在碗里。至冷却后即可食用。
关注:醋拌木耳是一种可以安心吃的低热量菜,木耳几乎不含热量,所以很适于瘦身。
2.黑木耳豆腐汤
食材:黑木耳25克,豆腐200克,盐少许。鸡汤1碗。
制法:
Step1:先将水发黑木耳洗净。豆腐切成片。
Step2:将豆腐与黑木耳加入鸡汤、盐,同炖10分钟,即可食用。
关注:黑木耳及豆腐均为保健食品。可降低胆固醇。
3.黑木耳莴苣
食材:葛笋500克,黑木耳(干)50克,大蒜(白皮)5克,大葱5克,姜、泡椒、味精、盐、香油、植物油各适量。
制法:
Step1:黑木耳泡发,择洗干净,窝芭洗净后削皮,切菱形薄片,与少许精盐拌匀。
Step2:大葱切成段。姜、蒜切小粒,泡椒切马耳朵状。
Step3:锅内放猪油烧到六七成热,放姜蒜和泡辣椒炒出香味后,放黑木耳和离昔片快炒断生。
Step4:放葱、味精和精盐调味即可。
关注:黑木耳爽滑,莴苣脆嫩,整道菜色泽美观,清香宜人。
温馨提示:
1.不能吃新鲜的黑木耳。
新鲜黑木耳中含有外琳物质,食用后经阳光照射,可引起植物日光性皮炎怎样,皮肤暴耳部分会发生红肿、痒痛,出现鲜红色的丘疹、水泡。
2.泡黑木耳用凉水。
泡发黑木耳用热水,只能将黑木耳泡发到其原重的3倍左右,且口感发钻。若用冷水浸泡。几小时后干黑木耳就会自然膨胀至5倍左右。且口感脆嫩爽口。如用米汤浸泡。黑木耳不但肥大,易清洗。且滋味鲜关。
3.黑木耳怎么保存?
放在通风、透气、干燥、凉爽的地方。避免阳光长时间的照晒。黑木耳质地较脆,应减少翻动,轻拿轻放,不要压重物。涨发的黑木耳如果没有用完,可以放在装有凉水的保鲜盒中,放置冰箱冷藏室中存放。
4.如何调选黑木耳?
上品为朵大适度,耳瓣略展。朵面乌黑有光泽,朵背略呈灰白色;中等品为朵稍小或大小适度,耳瓣略卷,方式朵面黑但无光泽;次品为朵形小而碎,耳瓣卷而粗厚或有值块,朵灰色或褐色。