菌类做法

福建古田发挥菌业研究平台优势推动食用菌产业升级

近日,福建农林大学(古田)菌业研究院与民营科研人员技术交流座谈会在古田县举行,来自福建农林大学(古田)菌业研究院专家、民营科研人员代表们相聚一堂,共商食用菌产业高质量发展新路径。

交流座谈会上,福建农林大学(古田)菌业研究院分享了最新科研成果,古田县食用菌协会、县食用菌产业发展中心相关领导和菌业研究院专家、民营科研及协同创新示范基地代表就相关产业科研政策、食用菌技术等内容展开交流探讨。与会专家表示,通过交流座谈会,使院校专家和相关民营科研人员密切联系,有利于古田县乃至整个福建省食用菌产业发展。
古田县是全国最大的食用菌主产县,被誉为“中国食用菌之都”。2023年,古田全县食用菌总产量92万吨(鲜品),产值63亿元,全产业链总产值达255亿元。
近几年的食用菌技术水平实现质的飞跃离不开福建农林大学(古田)菌业研究的贡献,成功发布《中国银耳产业发展蓝皮书》、驯化优质野生银耳新品种、开发高品质银耳羹温和杀菌新工艺、食用菌热泵烘干技术取得突破性进展、银耳单袋利润提高20%以上……过去一年,福建农林大学(古田)菌业研究积极发挥菌业研究平台优势,深化与古田食用菌行业的交流与合作,持续助力推动古田菌业转型升级和高质量发展。
福建农林大学(古田)菌业研究院院长孙淑静表示,2024年,福建农林大学(古田)菌业研究院将进一步整合校地资源,重点开展新品种选育及种质资源建设,努力产出一批科技攻关成果、开发一批精深加工新产品、引领培育一批龙头企业、培养一批“一懂两爱”的产业人才。(来源:古田发布)