菌类做法

草菇和香菇哪个营养好

对于多种多样的食材,大家希望它们除了味道好以外更有着营养丰富的优点。那么草菇和香菇哪个的营养好呢?赶快看下去吧。

草菇营养价值

草菇的维生素C含量高,能促进新陈代谢,提高机体免疫力,增强抗病能力。它还具有解毒作用,如铅、砷、苯进入时,可与其结合,形成抗坏血元,随小便排出。草菇蛋白质中,八种必需氨基酸整齐、含量高,占氨基酸总量的38.2%。草菇还含有一种异种蛋白物质,有消灭癌细胞的作用。所含粗蛋白却超过香菇,其他营养成分与木质类食用菌也大体相当,同样具有抑制癌细胞生长的作用,特别是对消化道肿瘤有辅助治疗作用,能加强肝肾的活力。它能够减慢对碳水化合物的吸收,是糖尿病患者的良好食品。

草菇食用功效

1、草菇的维生素C含量高,能促进新陈代谢,提高机体免疫力,增强抗病能力。

2、它还具有解毒作用,如铅、砷、苯进入时,可与其结合,形成抗坏血元,随小便排出。

3、草菇还含有一种异种蛋白物质,有消灭癌细胞的作用。

香菇营养价值

每百克鲜香菇中含蛋白质12~14克,碳水化合物59.3克,钙124毫克,磷415毫克,铁25.3毫克,还含有多糖类、维生素B1、维生素B2、维生素C等。干香菇的水浸液中含有多种氨基酸、乙酰胺、胆碱、腺嘌呤等成分。香菇中还含有丰富的食物纤维,经常食用能降低血液中的胆固醇,防止动脉粥样硬化,对防治脑溢血、心脏病、肥胖症和糖尿病都有效。近年来,美国科学家发现香菇中含有一种“β-葡萄糖苷酶”,试验证明,这种物质有明显的加强机体抗癌的作用,因此,人们把香菇称为“抗癌新兵”。香菇还能抗感冒病毒,因香菇中含有一种干扰素的诱导剂,能诱导体内干扰素的产生,干扰病毒蛋白质的合成,使其不能繁殖,从而使产生免疫作用。

香菇食用功效

1、提高机体免疫功能:香菇可促进T淋巴细胞的产生,并提高T淋巴细胞的杀伤活性。

2、延缓衰老:香菇的水提取物对过氧化氢有清除作用,对体内的过氧化氢有一定的消除作用。

3、防癌抗癌:香菇菌盖部分含有双链结构的核糖核酸,进入后,会产生具有抗癌作用的干扰素。

4、香菇中含有嘌呤、胆碱、酪氨酸、氧化酶以及某些核酸物质,能起到降血压、降胆固醇、降血脂的作用。

阅读完这篇文章我们也能发现,这两种菌类各有各的营养,大家按需购买即可。