菌类做法

需求弹性理论

需求弹性包括:需求价格弹性、需求收入弹性和需求交叉弹性。

1.需求价格弹性。 衡量商品需求对其自身价格变化的反应的指数。 它是通过将需求变化百分比除以价格变化百分比来计算的。

(盐商品 1)定义价格变化 1% 引起的需求变化百分比。 通常,它表示为价格百分比变化引起的需求变化的百分比。 这两个百分比的比值称为弹性系数,由华宇秋燕刀冷角胡杨重构为Ep。

(2)Ep的性质

Ep 的值不会随所选测量单位的变化而改变。

[2] Ep的值可以是正数、负数、等于0或等于1。取决于两个变量是同向变化还是相反方向变化。 Ep无论是正数还是负数,都只代表相关变量变化的方向关系,而Ep的绝对值则代表变化的程度。 有时,为了更容易比较弹性值,黑色等值会在方程右侧添加负号,使其成为正值。 通常用绝对值来表示价格变化对需求变化的影响程度。 在下面的讨论中,我们说某种产品的需求价格弹性大,就是说它的绝对价值大。

[3] 不同产品的Ep值不同。 即使在同一产品的既定需求曲线内,它也会随着价格而变化。

(3)Ep的变化范围

[1] Ep=1(需求单价弹性)。 表明需求量的变化量与价格变化量相同。 也就是说,价格每上涨1%,

需求量相应减少1%。 反之,如果宴会上的茶不同,沿曲线走,则相反。 需求曲线的特征:等轴双曲线或正双曲线。 需求方程:PQ=K(常数)。

[2] 1、客箱内的酒不灵活)。 这表明需求量的变化大于价格的变化(ΔP/PΔQ/Q)。 价格每变化 1%,需求变化的百分比将小于 1%。 需求曲线特点:较陡(斜率较大)。

[4] Ep→0(需求完全无弹性)。 此时,意味着ΔQ/Q=0。 在这种情况下,需求情况具有以下特点:需求量不随价格变化而变化。 需求函数的形式为:Q=K(任意给定常数)。 在二维空间图上,需求曲线是一条垂直于横坐标的直线,横坐标上的截距等于K(=Q0)。 这意味着无论价格如何波动,需求量都保持不变。 即,无论ΔP的值如何,ΔQ的值始终为零。 这种情况很少见。

[5] Ep→∝(需求完全弹性),此时ΔP/P→0。 在这种情况下,需求情况具有以下特点:在给定价格下,需求量可以任意变化。 需求函数的形式为:P=K(常数)。 需求曲线将是一条与横坐标平行的直线,与横坐标的距离是常数K(=P0)。 这种情况也很少见。 在现实生活中,自由市场上的某些同质产品由于竞争而以相同的价格出售,这基本上就是这种需求曲线的一个例子。

(4)需求价格弹性的政策含义

综上所述,如果需求有弹性,价格上涨后制造商的收入就会减少,因为需求的减少速度快于价格上涨的速度; 如果需求缺乏弹性,那么增长就会是任意的。 折扣价格可以增加制造商的收入,因为期末纸张需求萎缩,且需求下降幅度小于价格上涨幅度; 如果弹性恰好为1,则制造商的收入保持不变,因为需求减少的损失正好抵消了价格上涨带来的超额利润。 因此,生产商在制定价格时,必须考虑相关商品的需求弹性。

如果Ep是好粮地,则没有涨价政策; 如果Ep>1,则采取降价政策。 价格弹性与销售收入之间这种简单但重要的关系被广泛应用于产品定价决策和对外贸易中。 例如,一家寻求利润最大化的公司永远不会选择在需求曲线缺乏弹性的范围内降价。 这是因为,一方面,这可以增加销量,增加销售收入,但另一方面,又会因价格下降而减少销售收入。 最终的结果将是由于产品缺乏弹性而导致销售收入减少。 而且销量的增加会导致生产成本的增加,其结果必然是川风客乐的利润大幅下降。

(五)影响需求价格弹性稳定及氢业务缓慢的因素

[1] 商品是必需品还是奢侈品。 必需品的弹性较小,奢侈品的弹性较大。

[2] 假设可替代项越多,性质越接近,弹性越大,反之亦然。 例如,毛织物可以用棉织物、丝织物、化纤制品等代替。

[3] 购买物品的支出占人们收入的比重越大,弹性就越大; 比例小则弹性小。

[4] 商品用途广泛。 一种商品的使用越广泛,其需求弹性就越大,反之亦然。

[5] 时间因素。 同一商品长期弹性高,短期弹性低。 因为时间越长,消费者就越容易寻找替代品或者调整消费习惯。

(6)价格弹性应用实例

[1] 用于价格和销量的分析和估算。

示例说明 1. 为鼓励本国石油工业的发展,1973年某国采取限制性措施限制石油进口。预计这些措施将使可用石油量减少20%。 如果石油需求的价格弹性在0.8-1.4之间。 自 1973 年以来,该国的石油价格预计会上涨多少?

解:∵需求价格弹性=需求量变化百分比/价格变化百分比

∴ 价格变动%=需求量变动/需求价格弹性 当价格弹性为0.8时,价格变动%=20%/0.8=25% 当价格弹性为1.4时,价格变动%=20%/1.4=14.3%

因此,预计1973年该国石油价格的上涨仍将使需求增加14.3-25%。

例2:某公司某种产品的价格弹性在1.5到2.0之间。 如果明年降价10%,预计销量会增加多少?

解:需求量变化%=价格变化%×价格弹性。 如果价格弹性为 1.5,则需求量变化 % = 10% × 1.5 = 15 如果价格弹性为 2.0,则需求量变化 % = 10% × 2.0 = 2。缺口为 0%。 因此,预计公司明年销量将增长15-20%。

[2] 用于决策分析。 价格弹性对于某些经济决策很有用。 例如,出口材料如何定价? 如果出口的目的是增加外汇收入,那么价格弹性大的材料应设定较低的价格,而价格弹性小的材料应设定较高的价格。 又如,为了增加生产者的收入,人们常常提高农产品价格,降低电视、洗衣机、手表等高端消费品的价格。 这是因为前者弹性低,后者弹性高。

[3]用来分析“粮价低伤农民”的经济现象。 案例:有人说,恶劣的天气对农民来说不好,因为收成不好会减少农民的收入。 但也有人说,恶劣天气其实对农民有利,因为农业歉收后粮价会上涨,从而增加农民收入。 尝试使用您学到的经济学原理来评估这两个陈述。

分析:评价恶劣气候是否对农民有利,主要看恶劣气候下农民农业收入如何变化。 恶劣天气对农民的直接影响是农业歉收,即农产品供给减少,表现为农产品供给曲线向左上方移动。 如果此时农产品的市场需求没有变化,即需求曲线保持不变,那么农产品供给量的减少就会导致均衡价格的上升。

总体来说,人们对农产品的需求缺乏弹性。 从需求价格弹性与销售总收入增加的关系可以看出,农民农业收入随着均衡价格的上升而增加。 因此,只要需求形势不因恶劣天气而改变,农产品需求缺乏弹性,恶劣天气导致的农业歉收对农民增收是有利的。

当然,如果需求条件也同时发生变化,或者需求不是缺乏弹性,农民就不会因为恶劣天气而获得更多收入。 从上面的分析可以看出,回答这个问题首先应该对农产品的需求弹性和需求状况做出假设,而不是做出笼统的判断。

2、收入弹性。 衡量商品需求对消费者收入变化的反应,通过将需求变化百分比除以收入变化百分比来计算。 (需求收入弹性,简称EI)

(1) 定义收入变化 1% 引起的需求变化百分比。

(2)收入弹性的计算方法

[1]积分收入弹性计算

[2]弧线收入弹性计算

(3)收入弹性范围

1’EI低端货。 解释随着收入增加,对某种商品的需求减少。 也就是说,Q 和 I 朝相反的方向移动。 19世纪,德国统计学家恩格尔发现:一般情况下,当人们收入增加时,增加的收入中用于购买生活必需品的支出比例会下降,而用于奢侈品的支出比例则会下降。 支出比重将会增加。

2’0 正常商品。

EI>1的产品称为高端产品。 上述(2)和(3)两种情况表明收入增加后,对某种商品的需求增加,即I和Q同向移动。 对于大多数物品来说都是如此。 一般来说,生活必需品的收入弹性较小,而高端消费品的收入弹性较大。

(四)收入弹性的政策含义

[1] 如果EI是国民收入的增长。 即该产品的发展速度小于国民收入的增长速度。

例如,如果某种产品的EI为0.25,这意味着消费者收入每增加1%,他们对该产品的需求只会增加0.25%。 在这种情况下,该产品就无法保持其在国民经济中的相对重要性。 由于需求的增长小于国民收入的增长,该产品的生产部门将无法按比例分享国民收入的增长,其发展速度也会较慢。

[2] 如果EI>1,该产品的生产部门将获得超过比例的国民收入增长份额。 这意味着该产品的发展速度快于国民收入的增长速度。

例如,如果某种产品的收入弹性EI=2.5,则意味着需求增长率是收入增长率的2.5倍。 也就是说,收入每增加1%,需求就会增加2.5%。 因此,当EI>1时,该产品的生产部门将获得不成比例的国民收入增长份额,其发展速度也会更快。

(5)收入弹性的应用

用于分析和估计销量。 例如,为了解决居民的住房问题,政府必须制定长期住房规划。 假设根据研究数据可知,租赁需求的收入弹性在0.8~1.0之间,购房需求的收入弹性在0.7~1.0之间。 预计未来十年,人均收入每年将增长2-3%。 十年后住房需求会增加多少? 解:首先估算十年后居民平均收入会增加多少。

如果每年增加2%,十年后将增加到(1.02)10=121.8%,即十年内人均收入将增加21.8%。 如果每年增加3%,十年后将增加到(1.03)10。 =134.3%,即十年内人均收入增加34.3%。 根据公式:收入弹性=需求变化%/收入变化%,因此,需求变化%=收入弹性×收入变化%

3.交叉弹性。 一种商品的需求量对另一种商品的价格变化的反应的度量,计算方法为第一种商品的需求量的百分比除以第二种商品的价格变化的百分比。