菌类资讯

国家外汇管理局6月末外汇储备余额31123亿美元市场供求总体平衡

人民网北京7月8日电(记者杜燕飞)国家外汇管理局7日公布2020年6月外汇储备规模数据。 数据显示,截至2020年6月末,我国外汇储备31123亿美元,较5月底增加106亿美元,增长0.3%。

国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英表示,6月份,我国外汇市场供求保持总体平衡。 受COVID-19全球疫情持续蔓延以及主要国家货币财政刺激政策等因素影响,国际金融市场美元指数小幅下跌,主要国家资产价格上涨。 受汇率折算、资产价格变动等因素综合影响,当月外汇储备规模有所增加。

民生银行首席研究员温斌认为,本月外汇储备规模较上月增加106亿美元。 3月份跌至阶段低点后,已连续三个月上涨,规模已超过去年底水平。 总体来看,估值变化和跨境资本流动推动了本月外汇储备规模的反弹。

在温斌看来,下一阶段我国外汇储备规模将继续保持稳定。 一方面,我国经济长期基本面没有改变。 随着国内逆周期调控政策持续加大力度,经济领域将出现更多积极好转,有利于外汇储备规模稳定。 另一方面,近期资本市场回暖,北向资金流入加速。 这些因素的改善,有利于维护跨境资金平衡和汇率供需稳定,支撑下一阶段我国外汇储备稳定。

“当前,海外疫情和世界经济形势严峻复杂,国际金融市场波动加剧,我国统筹疫情防控和复工复产取得重大阶段性成果,各项经济指标呈现边际改善,经济形势逐步向好,方向已经改变,展望未来,我国将坚定不移深化改革、扩大开放,经济增长保持韧性,长期向好的基本面没有改变,有利于保持外汇储备规模总体稳定。” 王春英说道。