菌类做法

省三部门联合发布预警团餐严禁加工野生菌

目前,云南各类野生菌已进入生长旺季,误食野生菌中毒进入高发期。 为有效预防野生菌中毒事件发生,省政府食品安全办公室、省卫生健康委、省市场监管局联合发布野生菌中毒防治有毒预警公告。

食用菌新闻_野生菌新闻稿_菌类新闻

以下内容很重要

在吃真菌的季节要记住这一点

1、广大群众不要随意采摘、出售、购买、食用不熟悉的野生蘑菇,特别是颜色鲜艳、发霉、或幼小、难以辨认的野生蘑菇。

2、烹调加工野生菌时,不要冷食或混合加工。 加工时应炒熟后食用。 吃野生蘑菇时不要喝酒。

三、严禁在学校食堂(含托育机构)、单位食堂、建筑工地食堂、旅游景区餐饮单位、养老院食堂、医院食堂、农村集体聚餐和会议集体餐等团体餐中加工野生菌。防止造成群体性食物中毒事件。

四、餐饮经营单位要严格控制食用野生菌采购,建立并掌握野生菌中毒应急预案和处置程序,严格执行先煮后漂洗等安全烹调加工方法,并留样备查确保消费者食用安全。

5、食用野生菌后如出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、幻觉或其他疑似食物中毒反应,应立即到医疗机构就诊。

六、医疗机构收治野生菌中毒患者或疑似患者的,应当按照规定及时向当地县级卫生行政部门报告。 县级卫生行政部门认为与食品安全有关的,应当及时通报同级食品安全监管部门。

七、各地要充分利用广播、电视、报纸、手机、网络等媒体,广泛宣传正确识别和食用野生菌的知识和方法,提高群众食品安全素养。

八、认真落实食品安全地方政府负总责、监管部门各负其责、企业第一责任人、社会共治的要求。 各地要加大重点领域、关键环节、重点人群的风险排查力度,明确责任区域、责任单位和管控措施,分类消除风险隐患,建立动态跟踪制度,及时发现隐患苗头,主动预防、及早干预,有效管理。

九、各级政府食品安全办要充分发挥综合协调、监督跟踪职责,加强监督检查,查找薄弱环节,督促整改落实。

十、各级卫生部门要充分发挥健康教育、防控、应急处置的综合协调作用,认真研判防控形势,突出防控重点,加强应急处置防止野生真菌中毒,最大限度减少死亡。

十一、各级市场监管部门要落实监管责任,强化市场经营者和食品生产经营者主体责任,加强对各类餐饮服务单位、农副产品交易市场、野生动物专业批发市场的监督检查。蘑菇。 严防来源不明、标识不清的有毒野生真菌流入市场。

十二、各级各部门要加强应急能力建设,提高应急处置能力,积极稳妥处置各类食品安全事件。 要加强信息交流和协调,做到早预防、早发现、早控制,确保人民群众食品安全。 要严格执行食品安全事件“三报告”“三查”制度,严禁漏报、瞒报、谎报。 未及时报告或者隐瞒、不报告造成严重后果的,将依法依规严格追究相关人员责任。