菌类养生

2017年中国汽车及零部件市场供需形势及利润水平

一、市场供需情况

汽车零部件行业的市场需求与汽车产量具有明显的正相关性,其市场空间完全由整车产销量决定。 在全球经济形势复苏和汽车产业向新兴经济体转移的带动下,全球汽车产销逐步好转,带动汽车零部件市场需求相应增加。

目前,我国汽车冲压焊件市场需求主要由国内整车厂商配套需求、汽车售后维修市场需求和出口市场需求拉动。 近年来,随着我国及全球汽车市场的快速增长和汽车保有量的不断增加,主机厂配套市场、汽车售后维修市场和出口市场对汽车冲压焊件的需求直接增加。 预计未来,随着我国宏观经济环境不断向好,我国汽车市场仍将具有良好的发展前景,相应配套的汽车冲压焊件的市场需求将继续呈现上升趋势。

2、行业利润水平

参见观研天下发布的《2018-2023年中国汽车零部件行业市场现状规划调查及投资方向评估分析报告》

汽车零部件行业整体利润水平主要受上游原材料价格波动和整车企业竞争策略影响。 随着汽车行业市场竞争持续加剧,行业新车上市初期平均售价较高,相应汽车零部件行业利润水平也较高。 但随着上市时间的延长和换代车型的推出,原车型降价已是汽车行业的必然规律。 为了保证自己的利润水平,整车厂商都会将降价的压力转嫁给相应的配套供应商。 如果汽车零部件供应商跟不上整车厂车型升级的步伐,产量和收入将持续萎缩,利润水平将持续恶化; 相反,如果能够与整车厂商保持长期的战略合作关系,持续获得新车型的配套设备供货权,从而在国内汽车消费快速扩张的背景下获得相对稳定的利润水平。

原材料成本方面,由于近年来原材料价格波动较大以及劳动力成本上升,汽车零部件企业盈利能力受到一定影响。 行业主要企业普遍通过不断提高内部管理水平、改进生产技术、提高材料利用率、提高设备自动化程度来降低生产成本上升对利润水平的影响。

虽然依赖于整个整车制造业,但汽车零部件行业的稳定性和整体利润率高于整车行业。 整车制造单位利润所需投资较大,固定成本占比较高,毛利率波动受经济环境影响较大; 虽然汽车零部件企业实现的营收和利润的绝对值低于整车企业,但其资产回报率却相对较高。 长期来看,我国汽车零部件行业保持着比整车行业更高、更稳定的整体利润水平。