菌类资讯

养生菌菇加一宝黄金搭配好处多补钙益智护肠胃

菌类养生_滋阴壮阳养生餐-药膳养生-家常药膳养生_养生菌类粥的做法大全

超级兴奋!

培训班报名时间仅剩2天! ! !

宁你知道

你知道吗? 在营养学创立之初,蘑菇一度被认为是无用的食物,但随着研究的深入,菌类的价值越来越受到重视。

其中,最值得夸耀的是它所含的真菌多糖,不仅能强化良性细胞,提高人体免疫力,还能抑制病毒细胞的生长繁殖。

真菌多糖本身具有识别能力,就像警察抓罪犯一样,能辨别好坏,因此也被誉为“21世纪人类健康的保护神”。

除了多糖,不同的菌类其实有不同的功效,搭配得当的话,营养价值可以翻倍!

综合自BTV我是医生官方微博、中国食品安全报及互联网等。

1个

蘑菇比较贵

1个

香菇补钙

香菇有“蘑菇之王”的美誉。 研究表明,香菇中的维生素D含量比大豆高20倍,比海带高8倍,有助于人体吸收钙质,预防骨质疏松。

香菇+油菜籽

油菜籽含有大量的钙,香菇中的维生素D可以促进钙的吸收。 两者结合补钙效果会更强!

养生菌类粥的做法大全_菌类养生_滋阴壮阳养生餐-药膳养生-家常药膳养生

干蘑菇和鲜蘑菇哪个更有营养?

日常生活中常见的香菇可分为干香菇和鲜香菇。 很多人想知道哪个营养价值更高?

专家表示,就营养成分而言,两者的差别其实并没有那么大。

但在干燥过程中,香菇中所含的花甾醇在阳光照射下可转化为维生素D,有助于钙、磷的消化吸收,也就是说干香菇中的维生素D含量会降低。相对较高;

此外,在干燥过程中,会产生更多的香菇精华和鸟苷酸,这也是香菇特殊“香味”的来源。

2个

金针菇拼图

由于其赖氨酸含量极高,对促进儿童智力发育、健脑有显着作用。 在日本被称为“教育蘑菇”。

此外,金针菇所含的“金针”可增强人体免疫系统的功能,从而具有抗菌、抗炎、抗疲劳等功效。

金针菇+鱼

和金针菇一样,鱼也有“拼图”的作用。 鱼肉中的蛋白质和omega-3系列脂肪酸等营养物质有助于大脑发育。

因此,两者的结合非常适合培养青少年和脑力劳动者。

注意事项:金针菇一定要煮熟,否则会引起食物中毒。

养生菌类粥的做法大全_菌类养生_滋阴壮阳养生餐-药膳养生-家常药膳养生

3个

平菇辅助抗肿瘤

平菇所含的β-葡聚糖能提高机体免疫力,其中的硒和多糖对肿瘤细胞也有很好的抑制作用; 而且,平菇中还含有大量的膳食纤维,可以帮助调理肠胃。

平菇+韭菜

韭菜能增强体力,促进胃肠蠕动。 它们类似于平菇。 它们能有效增加食欲和防止消化不良。 它们是肥胖和心血管疾病患者的理想食品之一。

Tips:平菇不宜用刀切。 最好用手撕成合适的大小,这样口感好,更有利于蘑菇鲜味的释放。

菌类养生_养生菌类粥的做法大全_滋阴壮阳养生餐-药膳养生-家常药膳养生

4个

草菇解毒

草菇是蘑菇中维生素C含量最高的,具有强大的解毒作用。 能与潜入人体的铅、砷、苯等有害物质结合,使之随尿、尿排出体外,并能减缓胃肠道对碳水化合物的吸收。 ,是糖尿病患者的“好朋友”。

草菇+鸡肉

鸡肉富含优质蛋白质,是滋补佳品。 两者结合,不仅会释放出游离的谷氨酸钠,使味道鲜美,而且在营养上还能起到互补作用。

蘑菇吃多了会重金属中毒吗?

不仅是草菇,很多蘑菇都具有富集重金属的能力,而这也让很多人认为蘑菇吃多了会导致重金属中毒。

专家表示,蘑菇只有生长在被重金属污染的环境中,才有机会富集重金属; 而我们每天吃的蘑菇,大部分都是用培养基在大棚里人工培育出来的,不用太担心。

养生菌类粥的做法大全_菌类养生_滋阴壮阳养生餐-药膳养生-家常药膳养生

5个

杏鲍菇护胃

杏鲍菇含有丰富的蛋白质和碳水化合物,对我们的肠胃有很好的保护作用,可以润胃; 此外,据科学家研究统计,杏鲍菇还含有人体必需的8种氨基酸,具有很高的营养保健价值。

杏鲍菇+木耳

黑木耳含有黑木耳多糖,具有抗凝血作用,有助于降低血液粘稠度。 两者结合,对心脑血管疾病患者非常友好。

养生菌类粥的做法大全_菌类养生_滋阴壮阳养生餐-药膳养生-家常药膳养生

2个

吃蘑菇的注意事项

不仅搭配要巧妙,吃蘑菇还应注意以下几个方面。

1个

吃前擦干

研究人员建议,新鲜蘑菇(香菇、平菇、口蘑等)买回家后,选择阳光充足的时间段,放在阳光下晒30-60分钟左右。

光线刺激新鲜蘑菇产生更多维生素 D,而晒干的蘑菇可以像服用维生素 D 补充剂一样有效!

2个

面粉清洗

香菇表面坑坑洼洼,容易残留杂质。 您可以使用以下方法清洁它:

先把香菇的蒂切掉; 然后将一些面粉放入水中,用手搅拌并洗净; 最后倒掉面粉水,再用清水洗干净。

菌类养生_养生菌类粥的做法大全_滋阴壮阳养生餐-药膳养生-家常药膳养生

3个

不适合人群

脾胃虚弱容易腹泻的人,对真菌过敏的人不宜吃蘑菇。

另外,蘑菇的营养价值虽好,但一定要控制用量。 各种蘑菇可以交替食用。

4个

不要在路边采蘑菇

每年野生菌上市的季节,也是食用野生菌中毒的高发期。

专家提醒,没有简单的鉴别毒菌和食用菌的方法,不要轻信网上和民间流传的一些鉴别方法。

为避免发生中毒事件,还是去正规市场购买比较安全。

养生菌类粥的做法大全_滋阴壮阳养生餐-药膳养生-家常药膳养生_菌类养生

原来蘑菇这么有营养!

但我再次提醒你:

不要在路边采蘑菇! 记得去正规市场购买哦!