行业动态

你见过虎穴里长出的真菌吗

菌类成分数不胜数,其来源和生长方式也千奇百怪。 有与白蚁共生的鸡菌,也有只生长在松树旁边的松茸蘑菇。 而今天红厨网要给大家介绍的这种菌类就更加奇特了。 原来它是长在老虎窝里的……

菌类新闻_食用菌新闻_菌类宣传海报

成分揭晓

这种奇特的细菌其实叫虎乳芝,又名虎乳芝、虎乳菇、虎乳灵芝、南阳茯苓。

据民间传说,虎乳杆菌是母虎产后滴在土壤上的乳汁。 与空气接触后,产生真菌。 它吸取日月大地的精华,逐渐形成菌核和子实体,故名。

菌类宣传海报_菌类新闻_食用菌新闻

虎乳杆菌的大小为中大型,其菌核有点像虎爪。 菌盖直径8~20厘米,灰白色至红棕色,漏斗状至杯状,中间有明显的凹状。 菌柄长3.5-13厘米,粗0.7厘米。 -3.5cm,圆柱形。

虎氏乳杆菌一般只产于热带、亚热带气候地区。 它生长在虎穴的菌核上,一小部分生长在土壤上。 由于其对生长环境要求严格,自然生长周期长,随着环境的破坏,虎乳杆菌菌核的产量越来越少,成为极为稀有的天然食品。

菌类宣传海报_食用菌新闻_菌类新闻

珍稀食材,药效高,营养高▼

虎乳杆菌具有很高的营养和药用价值。 随着当前国内外“天然健康食品”的热潮,这种细菌正引起人们的关注。

无论是菌丝体、菌核还是菌体,老虎乳杆菌都含有丰富的蛋白质(含16%以上)、碳水化合物、矿物质元素以及一定量的脂肪等营养成分。 还含有真菌多糖、萜类、酚类等生物活性成分; 其氨基酸含量高于大多数食用菌。

食用菌新闻_菌类宣传海报_菌类新闻

中医认为,虎乳杆菌性味甘温、无毒,具有健脾止泻的功效。 科学研究表明,老虎乳杆菌具有特殊的抗癌、抗癌作用,得益于其主要成分——多糖,是一种具有很强抗癌作用的成分,因此具有很强的抗癌作用。 抗癌能力。

更重要的是,虎乳杆菌还是一种天然的“消炎药”。 众所周知,市面上常见的消炎药大多是抗生素或其他化学合成药物。 一方面它们有毒副作用,另一方面又容易产生耐药性。 虎牌乳酸菌作为天然绿色消炎药,无任何副作用。

此外,虎乳杆菌中所含的蛋白质和维生素C、B1、B2等可以增强人体的免疫力和解毒能力,从而预防肿瘤的形成。 对于现代人患有的高血脂症,虎乳杆菌也能起到很好的降血脂作用。

食用菌新闻_菌类新闻_菌类宣传海报

用老虎乳酸菌烹饪

与其他食用菌和鲜蘑菇相比,老虎乳杆菌最显着的特点是不易腐烂,保质期长。 高温季节采摘后3-5天内不会变质、腐烂。 如果装袋置于低温柜中,保鲜期可达10天以上。

在马来西亚,采摘虎乳芝后,菇农会先除去其中的杂沙等杂质,然后在阳光下暴晒,使其失去一定的水分。 当半干品的重量达到鲜重的50%左右时,立即进行干燥。 烤。

用这种方法加工出来的干蘑菇,形状美观,具有独特的光泽,并散发着浓郁的蘑菇香气。

菌类宣传海报_菌类新闻_食用菌新闻

一般只用虎乳杆菌的菌核来烹调。 东南亚一些国家和地区、华侨以及我国沿海地区的人们都有吃虎乳芝的传统。 他们会将菌核切片,加入其他调料(瘦肉、野味等)炖着吃。 这是一道极好的菜肴。 美味的食物。

虎乳芝一般以干菌形式出售。 放置在阴凉干燥的环境中,干虎乳芝保质期长,品质不变,无昆虫、病菌、病毒、霉菌。 它具有药用特性。 没有变化,药效会更好。

食用菌新闻_菌类宣传海报_菌类新闻

切片后的干虎乳木耳还可以用粉碎机或研磨机打成细粉,可以与米粉、面粉、糖等一起制成糕点,也可以与燕麦粉、藕粉等一起制成饮料,牛奶和糖,或与鱼和肉混合。 制成各种汤、菜肴等。

老虎乳酸菌排骨汤

菌类宣传海报_食用菌新闻_菌类新闻

材料:

虎乳杆菌10克,南北杏10克,排骨250克,扁豆、眉豆、薏米适量。

实践:

1.虎乳芝泡软。 排骨可以提前用少许盐腌几个小时。 使用前先焯水,然后冲洗;

2.其他材料浸泡洗净。 将所有材料放入锅中并加水。 用大火煮沸15分钟。 减少热量并煮 1.5 小时。 加盐调味。

菌类宣传海报_食用菌新闻_菌类新闻

你做过老虎乳酸菌吗?