菌类资讯

印度 研究员通过食用菌栽培减少国家空气污染

近日,在世界卫生组织最新公布的空气质量排名中,印度空气污染最为严重。据统计,全球污染最严重的20个城市中有14个来自印度,尤其其首都德里。造成德里空气严重污染的主要原因之一是焚烧农作物残渣,然而,当地农民却认为这是为新播种季节清理土地最省力、最廉价的方式。

    近年来,印度园艺研究所的研究员潘迪女士一直利用她的食用菌来补救空气污染。她表示,农作物残渣是很有价值的有机物质,它可用于发电、沼气生产、动物饲料、堆肥制作和食用菌栽培等。它还是植物世界的主要清道夫,能在废物和腐烂中创造新生命。
    据了解,潘迪的计划是把稻田中的稻草集中取出,然后用于食用菌栽培。因为稻草占据印度每年生产的农作物残渣总量的四分之一左右。她认为,在此过程中,将为从事食用菌行业的农村妇女提供就业机会,为出售稻草的农民创造额外收入,并通过将减少作物燃烧,从而减少空气污染。自2008年以来,潘迪的实验室已有近1620吨的稻草和麦秆被用以栽培食用菌,这意味着防止了将近5000吨颗粒物质释放到大气中。
    为了减少全国范围内的作物焚烧,潘迪正与当地政府谈判建立机械化种子生产单位(SPUs),小规模地在玉米和高粱等基质上培养食用菌菌种,建立菌袋装配站和全国培训团体。到目前为止,她已经在印度几个邦建立了15个机械化种子生产单位。(来源:goerie.com翻译/中国食用菌商务网国际部 微信公众号:MUSHROOMTIMES)