菌类养生

杨才德回乡发展食用菌带领乡邻致富

“建堆需不需要打碎稻杆?”、“预湿一定要秕谷吗?”……10月31日,重庆市江津区白沙镇石坝街社区一个菌种制作场内,正在进行一场特别的培训。面对大家提出的种种问题,被围在当中的中年男子一一作了仔细回答。
原来,这名中年男子名叫杨才德,今年58岁,从事食用菌育种植和栽培已有22年,一直在外打工。去年,他获悉我市出台了扶持创办微型企业的政策,便辞职回乡办起了一家食用菌生产企业。除了生产食用菌,他还培育了一些适合当地村民种植的球盖菇菌种。
10月30日,杨才德来到白沙镇镇政府,请求牵线搭桥,将他培育的价值3500元的800瓶球盖菇菌种,免费赠送给附近乡邻种植。消息传出去,不少群众纷纷前来报名。杨才德决定,将这批菌种送给20户困难群众。随后,他把大家召集到自己的菌场内,举行现场技术培训,详细讲解了如何预湿、建堆、翻堆、采收等种植技术环节。为了打消大家担心的销路问题,杨才德还承诺,困难户们种出来的球盖菇,他将以每公斤不低于4元的保护价收购。据杨才德介绍,球盖菇适应性强,以稻草为种植原料,可利用冬闲田以及房前层后的空地种植,亩产出在3.5万元左右,非常适合村民种植。目前下种,在春节前就可上市,一般市场售价每公斤十五六块,这20户群众每户可由此可增收1000元—5000元。
在谈到为何要向乡亲赠送菌种时,杨才德表示,他想通过这种方式,让周围群众免费掌握食用菌种植技术,带动更多村民加入种植队伍,尽快形成特色产业。“明年,我还要向更多乡邻赠送菌种!”杨才德兴奋地说。