菌类做法

买股票就送香菇酱难掩毛利率逐年下滑

近日,买股票就送“香菇酱”的仲景食品备受市场关注。据了解,仲景食品面向全体股东赠送公司产品礼包一份,包括仲景香菇酱、仲景上海葱油、上海红烧肉酱汁。5月17日,仲景食品开盘冲高,一度涨2.4%。截至收盘,仲景食品报收45.31元/股,下跌0.2%。

梳理仲景食品近年来业绩难言隐忧,营收与净利润增速从高位下滑,毛利率也在逐年下滑,且下滑幅度有扩大趋势。截至今年3月31日,仲景食品A股股东户数12239户,较上期减少1221户,下降幅度9.07%。
面向1.2万股民发“礼包”,网友看法不一。有网民表示:“明天买点,坐等礼包”,也有网民称:“为了一瓶香菇酱,我得花4500元买一手”。
香菇酱赛道过于细分,毛利率逐年下滑。近日,仲景食品一季报、年报陆续披露。一季报显示,今年一季度,仲景食品营收、归母净利润分别为2.23亿元、0.39亿元,分别同比增长12.26%、132.55%。华西证券研报分析认为是低基数下利润高增,期间费用下降明显,绝对值减少1940万元,主因是央视等广告费用支出的减少。
一季度业绩大增背后,仲景食品的盈利的可持续性或面临考验。根据仲景食品发布2022年年度报告,去年仲景食品营业收入、归母净利润分别为8.8亿元、1.3亿元,分别同比增长9.35%、6.27%。而在广告宣传费方面,仲景食品2022年广告宣传费较上年增加1638.51万元,同比增长59.13%,其中央视广告投入2549.43万元,地铁、高铁及其他媒体广告691.68万元,支持中国航天事业合作伙伴费用及线上广告565.53万元。
中国食品产业分析师朱丹蓬分析认为,香菇酱赛道过于细分,消费者对其依赖度、刚需度都不高,导致香菇酱整体动销率一般,因此影响仲景食品的整体利润。
纵观该公司近四年的年报数据,营收与净利润增速从高位逐年下滑。年报数据显示,2019年至2022年,仲景食品营业收入增速分别为18.61%、15.68%、10.95%、9.35%;净利润增速分别为12.91%、39.89%、-7.41%、6.25%。
对于毛利率下滑的原因,仲景食品在业绩说明会上表示,毛利率受成本、售价及产品结构等多方面因素影响,去年四季度受车间改造制造费用增加及集体年终奖金等因素影响,毛利率有所降低。(来源:广州日报·新花城)