菌类做法

自然论文用真菌蛋白替代20的牛肉可到2050年将碳排放量减半

中新网北京5月5日电 (记者 孙自发)国际知名学术期刊《自然》近日发表了一篇有关气候变化的论文。 研究人员通过模型研究发现,到2050年,通过发酵获得的微生物蛋白将取代全球牛肉消费。 20% 可以将森林砍伐和相关二氧化碳排放量减少一半。 该研究还指出,替代水平越高,效益就会减弱。

该论文指出,随着消费反刍动物肉对环境的负面影响变得越来越明显,包括令人担忧的温室气体排放或土地利用变化,生产人造肉的公司正在获得改善健康和可持续性的支持。 过去,发酵产生的微生物蛋白质,例如霉菌蛋白(一种市售的替代肉类),被认为具有潜在的环境效益,但这些评估方法通常是静态的,可扩展性有限。

该论文的通讯作者、德国波茨坦气候影响研究所的 Florian Humpenöder 及其同事估计,到 2050 年,用糖基微生物蛋白部分取代饮食中的牛肉可能会带来土地利用对环境的影响,他们还考虑社会经济因素,例如对牲畜的需求增加、人口增加和收入增加。

总体而言,该论文的作者估计,与参考无替代情景相比,到 2050 年用菌蛋白替代全球人均牛肉消费量的 20% 将使每年的森林砍伐和相关的二氧化碳排放量减少 56%。 然而,增加替代量超过这个水平并不会导致节地效应的线性增加,他们预测这可能是要求改变农业生产结构的结果。

在《自然》同时发表的《新闻与观点》中,同行专家总结称,这一研究发现不仅补充了之前的研究,而且考虑到了环境压力的背景,对土地利用产生了影响——基于用真菌蛋白替代牛肉的后果。 提供对潜在环境影响的更动态的预测。 (超过)