菌类资讯

草菇与香菇有什么区别怎样做好吃

草菇和香菇都是我们经常吃的两种食用菌,二者在价格也都比较亲民,那么草菇和香菇还有哪些区别呢?两种蘑菇到底哪个更好一些。?

1、草菇和香菇的外观不同

草菇的香菇的外观不同,草菇的菌盖比较厚,个头也比较大,直径多在十到二十厘米之间,而且香菇的菌盖则比薄,而且个头也比较小,直径多在五到十五厘米之间。另外香菇会散发淡淡的香气,而草菇则没有香气存在。

草菇

香菇

2、草菇和香菇的生长环境不同

草菇和香菇的生长环境不同,这也是两者之间最大的区别,野生的草菇多生长在一些野外的草堆上,野草是它最重要的生长条件,人们栽培时多会以稻草为培养基。而香菇野生时则多生长于野外一些树木上,人工栽培时,段木是它最重要的培养基。

草菇

香菇

3、草菇和香菇的功效不同

草菇和香菇虽然都是可以食用的食用菌类,但是它们的功效却有很大的不同,草菇可以入药,清热消食是它最重要的功效,而香菇则不然,香菇中有大量的天然的香菇多糖,这种物质不但可以抗癌防癌,还能清热解毒,预防人类麻疹和多种皮肤病。另外香菇中的多糖还能保护心脑血管,经常食用能抑制血栓和动脉硬化的生成。

草菇

香菇

草菇的做法

草菇炒肉

材料:草菇半斤、牛肉150g、葱2棵、蚝油、鸡粉、生粉、嫩肉粉、盐。

做法:

1、牛肉切片加生粉、嫩肉粉、盐、少量食油拌匀。

2、草菇洗净对半切开,葱切段。

3、锅热油下牛肉炒熟,滗掉多余的油盛起。

4、烧热锅中的底油下葱白爆香,再下草菇翻炒至九成熟。

5、下牛肉、葱绿、蚝油、鸡粉翻炒几下。

香菇炒肉

材料:瘦猪肉200克,鲜香菇200克,炼制猪油75克,盐3克,料酒10克,大葱15克,玉米淀粉10克,味精3克,姜8克,花椒粉1克,胡椒粉1克。

做法:

1、肉和香菇分别切片,肉用盐、料酒拌匀,浆上湿淀粉;

2、用料酒、味精、葱、姜、汤、花椒面、胡椒面、湿淀粉对成汁;

3、炒锅烧热注油,油热后即下肉片,边下边用勺推动,待肉丝散开.待散出味后加香菇炒几下,再倒入对好的汁,待起泡时翻匀即成。

香菇和草菇的营养都比较丰富,二者经常换着吃可以补充所需的许多营养,而且还能治疗一些疾病,如果大家对香菇和草菇感兴趣的可在评论处留言,大家一起交流讨论。