菌类文献

记载古代桑黄本草

  桑黄,作为一种生长在老桑树上的草药,具有平和之性,味道则表现为甘辛之味,其性归属于肝经和肾经。此草药有活血利水的功效,能够止带调经、止久泻,益气且不引起饥饿,有轻身强志之效,同时也可用于逐饮化痰并散结消肿,止痛疗伤,可谓多功能的中药之一。
  自秦汉时期起,本草学家们便已将桑黄纳入中药宝库中,并在历代本草中有所记载。

  《神农本草经》亦提到了桑黄这一草药。在这部在秦汉时期成书的著作中,桑黄以“桑耳”的名称被记录下来,其中记载了它的功效:主治女子漏下赤白汁、血病癥瘕积聚、阴痛、阴阳寒热无子。同时,这部书还记载了一种名为“五木耳”的草药,可益气并不引起饥饿,有轻身强志之效,更是令人叹为观止。

 在草药学的世界中,一种生长在桑树上的草药被称为“桑黄”。它既甘又辛,味道平和。归属于肝经和肾经,桑黄具有许多的功效,如活血利水,止带调经,止久泻,益气不饥,轻身强志,逐饮化痰,散结消肿甚至止痛疗伤等。
自古以来,本草学家们便在各自的著作中记录了桑黄的功效和名称。在南北朝时期的梁代,名医陶弘景将桑黄称作“桑菌”、“木麦夋”,并在《神农本草经》的基础上增加了其功效,比如治疗女子崩中带下、月闭血凝、产后血凝、男子痃癖等。陶弘景结合自己的临床实践,更在《本草经集注》中增加了桑黄的功效,如治疗鼻衄血、妇人崩中等症状。唐代的《新修本草》中,虽然对桑黄的性味、功效及颜色有更为详细的描述,但仍用“桑耳”作为桑黄的名称,记载了其治疗女子漏下赤白汁、血病癥瘕积聚、腹痛,以及疗止久泄,益气不饥等效果。五木耳名檽在其中也被提及,其可益气不饥,轻身强志,可谓草药之精髓所在。
  《药性论》是唐代著名药物学家甄权的代表作之一,其中将桑耳和桑黄合为一体,首次提出了“桑黄”这个中药名称,其性平、无毒,在中草药界可谓别具一格。甄权认为桑黄能治疗许多疾病,如女子崩中带下、月闭血凝、产后血凝、男子痃癖等,同时还能疗伏血、下赤血,可谓疗效神奇。甄权的临床实践证明了桑黄无毒和治病效果的卓越,更为中药世界贡献了新的思想和实践。
  宋代唐慎微的《大观本草》则不局限于对桑黄的功效描述,更是将其作为一种可食用的食材,以桑耳作羮,空心下饭饱食之,对人体的健康有莫大的益处。《大观本草》中还描绘了“信州桑黄”的图片,这是中国历史上最早的桑黄图片之一。
  在中国传统草药文献中,桑黄被赋予了极高的价值和重要地位。明代陈嘉谟的《本草蒙筌》中详细记录了桑黄的功效和应用。桑黄生长在老树上,肉质柔软湿润,古方入剂常用。具有散血止血的神奇作用,能治疗女性因癥瘕、崩漏带下及乳肿所引起的不适。同时,选择色黄熟陈白的桑黄治疗男子癖饮、积聚腹疼,及金疮初得等病症效果显著。桑黄在中国传统草药文献中得到了广泛的记录和弘扬,足以证明其在历史文化中的重要性,这也是表现出中华文明对自然界的敬畏和珍惜,对生命健康的尊重和重视。