供求市场

2019年预防食用野生菌中毒预警

2019年预防食用野生菌中毒预警

随着夏季的到来,野生蘑菇已进入生长旺季,将大量上市。 野生蘑菇一旦采摘、食用不当,极易引起中毒,严重时可能危及生命安全。 为有效遏制和预防因食用有毒野生菌引起的食物中毒事件,确保群众在享受美味野生菌的同时,降低食物中毒风险,保障广大群众身体健康和生命安全,昆明市现将本市2019年食用野生菌防治工作发布细菌中毒预警:

一、严禁学校食堂、集体食堂、农村客厅、红白喜事、大型会议等集体用餐单位加工、食用、销售野生菌。 禁止农村家庭在自家宴席上加工食用野生菌,避免发生因野生菌引发的群体性食品事件。 中毒事件。 餐饮经营单位要严格控制野生菌采购,严格加工,留样备查,确保消费者安全。

2.消费者应谨慎购买食用野生菌,不要食用、销售或购买当地不熟悉的、毒性难以识别、发霉的、生长在喷洒农药、化肥农田的野生菌。 。 也不宜在路边、化粪池附近采摘易污染的野生菌。 外出就餐吃野生蘑菇时,应选择有经营资质的餐厅,并在服务员的指导下食用。

3、野生蘑菇不宜凉吃。 食用前应彻底油炸和煮熟。 建议不要混合食用,一次只加工食用一种野生菌,避免不同种类菌类混合混合引起反应和中毒。 食用野生蘑菇时不要饮酒,以免成分与乙醇发生不良反应,引起食物中毒。

4、吃野生蘑菇别陷入七大误区。 误区一:颜色鲜艳的野生真菌有毒,普通颜色的真菌无毒! 事实:这是关于野生蘑菇最普遍的神话之一。 事实上,仅凭颜色和形状并不能轻易区分野生真菌是否有毒。 鸡油菌、牛肝菌、红木耳色泽鲜艳,味道鲜美,可食用; 而灰鹅膏属和鹅膏属的野生菌剧毒,呈灰白色,有清香。 误区二:野生蘑菇如果与银器和大蒜一起煮,变黑就有毒,但保持原色就没有毒。 事实:银针验毒是一个流传了数千年的古老传说。 其原理是银与硫或硫化物反应生成黑色硫化银。 然而,有毒的野生蘑菇不含硫或硫化物,不会使银器变黑。 大蒜中的活性物质有一定的杀菌作用,但对有毒的野生菌却完全无能为力。 误区三:产生蛆虫的野生真菌无毒。 事实:人类和昆虫的生理特征有很大不同。 许多剧毒鹅膏菌成熟后也会产生蛆和昆虫。 对于人类和昆虫来说,同样有毒的野生菌很可能是“避砒霜,却采蜜”。 误区四:生长在潮湿地方或粪便上的野生真菌有毒,而生长在松树下等干净地方的野生真菌则无毒。 真相:所有野生真菌均不含叶绿素,不能进行光合作用和自养作用。 它们只能寄生、腐生或与高等植物共生。 它们还需要相对较高的环境和湿度,因此它们倾向于在阴暗潮湿的地方生长。 环境的“干净”或“肮脏”与野生菌的毒性无关。 例如,一些有毒的鹅膏菌、蘑菇和红菇生长在相对干净的森林地面上。 误区五:有分泌物或受伤变色的野生真菌有毒。 真相:有些有毒的野生菌受伤后确实会分泌乳汁或变色,但有些肉质野生菌受伤后会分泌乳汁并变色。 它们不仅无毒,而且还是美味的食用菌,比如乳真菌。 误区六:我每年都在同一地点采集野生蘑菇,没有中毒,不用担心! 事实:由于环境变化的影响,同一地点的野生细菌也会发生基因突变并产生毒素。 误区七:有毒的野生蘑菇只要煮熟了就不会有毒! 真相:野生真菌的毒素稳定且耐热,普通烹饪方法无法破坏。 添加其他调味料,如大蒜、生姜等,并不能破坏毒素。

5.如果食用野生蘑菇后10分钟至48小时内出现头晕、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁、幻觉等疑似食物中毒症状,应提高警惕,尽快去医院就诊。 也可以立即采取以下措施方法: ⑴如果患者意识清醒,让患者喝浓茶或温水,然后用筷子刺激咽喉催吐。 喝水、吐掉,如此重复多次。 ⑵ 对于呕吐、腹泻严重者,要多喝水,补充电解质(药店出售的腹泻用口服盐补充液就足够了) ⑶ 在自行治疗的同时,尽快将患者送往医院抢救,以免耽误最佳时机治疗时间。 如果消费者在外出就餐时食用野生蘑菇后出现中毒症状,应尽快就医。 除保留病历、化验报告等相关信息外,还应及时拨打市场监管部门投诉热线12315。 医疗机构必须做好食物中毒应急救治的各项准备工作。 在积极抢救中毒患者的同时,应及时向当地卫生和市场监管部门报告。 卫生、市场监管部门应当及时向所在地食品安全委员会办公室报告。

五、各级政府、市场监管部门、行业主管部门要加大日常监管力度,对发现的违法违规行为严肃查处。 同时,要做好食品安全事故应急准备,及时处理各类食品安全投诉举报,加强信息沟通协作,广泛宣传预防野生菌中毒知识。辖区和行业内公众要严格防范野生菌中毒事故的发生。 确保人民群众食品安全。