菌类做法

真菌千万别乱吃 附有预防野生真菌中毒的小贴士

虽然芒市漫长的雨季给人们带来了各种不便,但充沛的雨水也为美食的发展创造了条件。 雷雨过后,山林土壤下的真菌吸收了足够的水分,慢慢地探出了头,自由地呼吸着新鲜的空气。 她们看起来苗条、精致、可爱。

雨一停,山里的山民就根据自己的经验去山里采集细菌。 对于经常去山上采菌的山民来说,是有规矩可循的。 只要细菌的巢穴不被破坏,过去细菌生长的地方就会生长,通常真菌也会生长,所以山里人积极地保存着过去岁月的记忆,并把它们当作自己独特的秘密来珍藏。

并不是所有的真菌都可以食用,有时连经验丰富的真菌收藏者都无法区分清楚,更何况是刚从市场上购买的人们。 每到菌类季节,全国各地总会发生因误食有毒菌类而引起的食物中毒事件。 但蘑菇的鲜美味道却让人难以割舍,那么我们怎样才能在享受蘑菇美味的同时又能保证自身安全呢? 在这里,小编收集了一些预防野生真菌中毒的小窍门。 你一定要牢记在心!

菌类知识_菌类知识百科_菌类知识点

菌类知识百科_菌类知识_菌类知识点

菌类知识_菌类知识百科_菌类知识点

1、如何识别有毒野生真菌:

(1)观察外观。 一般伞菌的颜色比食用菌鲜艳,菌盖、茎环和支架上有红色、紫色、黄色或斑驳的斑点。

(2)气味。 伞菌常有辛辣、恶臭、苦涩的味道,而食用菌则有自己的香味,没有任何异味。

(3)变色试验。 将葱擦在蘑菇盖上。 如果大葱变成绿褐色,说明它有毒;如果大葱变成绿褐色,就说明它有毒。 否则,它是无毒的。 煮熟后,伞菌接触银器时通常会变成黑色,接触大蒜丁时通常会变成蓝色或棕色。

(4)牛奶测试。 将少量鲜牛奶撒在菌体表面。 如果牛奶在表面结块,则可能有毒。

二、野生菌加工要求及食用野生菌应注意的事项:

(1)不要采摘或购买不熟悉的菌类,特别是颜色鲜艳的菌类。 食用野生蘑菇时不要混合食用。 最好一次吃一颗野生蘑菇。

(2)加工时要小心。 不要将所有采集或购买的野生蘑菇一起炒,因为不同种类的野生蘑菇混炒容易发生化学反应,无毒的蘑菇也会变成有毒的。

(3)去市场买蘑菇时,最好购买当地人常吃的、不会造成危险的蘑菇。 购买后,应将其彻底炒熟后再食用。

(4)食用野生蘑菇时不要饮酒。 虽然有些野生蘑菇无毒,但其所含的部分成分会与酒中所含的乙醇发生化学反应,产生毒素,引起中毒。 因此,吃野生蘑菇时最好不要饮酒。

(5)每次吃的野生蘑菇种类不宜复杂。 野生蘑菇每次最好吃一粒。

(6)食用野生蘑菇后如感觉身体不适,出现恶心、头晕、呕吐、视力不清、出现幻视、幻听等情况,应立即去医院就诊。 如果来不及就医,应立即采用简单的方法和容易找到的药物。 可以采用催吐、洗胃、导泻或灌肠等药物,尽快消灭体内残留的未吸收的细菌或减缓有毒物质的吸收,从而减轻中毒程度。防止病情恶化。 这些治疗结束后,必须尽快转送医院诊治。

三、食用野生蘑菇中毒的主要原因:

(1)误食有毒真菌。 有关部门统计发现,常见的野生真菌有数百种,而食用菌只有三十、四十种。 例如,有一种有毒的真菌,看起来与绿头真菌非常相似。 它经常与食用菌混合在一起,让蘑菇采集者在不经意间将其采回。 如果人们吃了它,悲剧就不可避免地发生了。

(2)处理环节出现错误。 如果没有煮熟或炒过蘑菇的锅铲沾上了未煮熟的蘑菇,谁吃了这些蘑菇就可能会中毒。

(3)有些野生真菌虽然无毒,但如果生长的地方受到污染,或者地下含有磷等有毒矿物质。 误食从这些地方采集的真菌很容易导致中毒。

4、野生菌中毒的类型

第一类是比较轻微的胃肠炎:饭后半小时或6小时内就会出现恶心、胃痛、呕吐、腹泻等症状。

第二种是溶血型:食用后会发生溶血。 溶血后,皮肤变黄,小便时有血或浓茶色。

第三种是神经精神型:进食后一到六小时会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻,然后逐渐出现幻觉。 你会看到平时看不到的东西,比如:看到小矮人跑来跑去,看到“鬼”。 ”以及其他心理妄想。

第四种称为肝损害型:首先出现类似胃肠炎型的恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,随后肝损害和转氨酶逐渐升高。 这类中毒一般潜伏期较长,有的要一两天才会体现出来。 ,这是最危险、最难治疗的。 患者会逐渐出现肝功能衰竭,直至出现昏迷并最终死亡。

最后小编提醒大家,蘑菇虽然好吃,但是吃它是有风险的。 如果食用蘑菇后出现不适,请及时到医院就诊。