菌类做法

政治局会议为楼市供需新形势定下基调 专家解读政策优化监管积极信号

中国网财经7月26日电(记者谭孟桐)7月24日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。

会议在谈到房地产市场时,首次明确提出及时调整优化房地产政策,适应我国房地产市场供求关系发生重大变化的新形势。

专家认为,总体来看,供给与需求同步发展是本次政治局会议传达的重要方向。 同时释放出房地产政策仍有较大调控空间的积极信号。 调整的力度也会加大,调整工具也将趋于多元化。

供求关系发生重大变化

7月14日,央行货币政策司司长邹兰在今年上半年金融统计新闻发布会上表示:“考虑到我国房地产市场供求关系发生了变化, “当前市场长期过热阶段陆续出台的政策已经存在,边际优化空间较大,金融部门将积极配合相关部门加强政策研究。”

会议指出,“适应我国房地产市场供求关系发生重大变化的新形势,及时调整优化房地产政策”。

房地产市场供需关系发生哪些重大变化?

从数据来看,上半年房地产市场表现并不理想。 7月17日,国家统计局公布了上半年全国房地产市场基本情况。 1-6月,全国房地产开发投资5.86万亿元,同比下降7.9%; 全国商品房销售面积5.95亿平方米,同比下降5.3%%; 商品房销售额6.31万亿元,增长1.1%,增速连续两个月萎缩。

房价方面,国家统计局7月15日数据显示,6月份全国70个城市新建住宅价格止涨回落,二手房价格则连续两年下跌。几个月。 其中,一线城市二手房领跌。

“这次我们提到供需关系发生重大变化的新情况。具体来说,实际上包括住房需求的冻结期、投资和投机需求的大规模背离,供需矛盾呈现出供过于求的特征、二手房挂牌量激增等。供需关系的变化是了解后续市场走势和政策走向最关键的内容。” 易居研究院研究总监严跃进在接受中国网财经记者采访时表示。

“这些趋势表明,房地产可能永久告别大规模过热的趋势。” 广东省城市规划院住房政策研究中心首席研究员李玉佳告诉中国网财经记者,行业和市场的重大变化促进了管理。 政策也将发生根本性转变,即从“防过热”转向“防过冷”。

“总体来看,在供需两端发力,是本次政治局会议的一个重要方向。” 诸葛数据研究中心高级分析师关荣学对中国网财经记者表示,“这次会议首次提出‘适应我国房地产市场供需关系重大变化’的观点。”及时调整优化房地产政策,是当前“缓慢复苏”市场形势下的迫切需要,也体现了国家对房地产市场依然高度重视和支持。”

房地产政策及时调整优化

“释放了房地产政策面仍有较大调控空间的积极信号,预计各地房地产市场政策面将继续发力,调整力度也会加大,调整工具也将趋于多元化。”关荣学说。

面对多地房地产市场调整压力,市场信心恢复缓慢,交易活跃度低迷,多地限购政策有所放松。

以扬州为例,近日,扬州市住建局多部门讨论明确,7月1日起,《关于促进城市房地产市场平稳健康发展的通知》将正式印发。实施的。 《通知》第一条规定:“在市区购买改善型住房的,不再执行限购政策,其原有住房也不再执行限售政策。”

据中国指数研究院统计,2023年以来,已有100多个地方出台房地产调控政策300余次。 其中,济南、长沙、厦门等近20个城市放宽限购政策。 杭州等一些热点二线城市多次出台优化限购政策。 放宽贷款和销售限制的城市数量也有所增加。

一些一线城市也尝试优化限购,增加多子女家庭购房配额、放宽人才落户。 例如,7月21日,广州市人力资源和社会保障局官网就《广州市外出务工人员差别化入户管理办法》征求意见,拟在七区实施差别化入户政策广州的. 如果该措施最终落地,28岁以下、具有大专以上学历、连续缴纳社保满一年的人员,可在广州市白云、番禺等7个区落户。

中国指数研究院市场研究总监陈文静认为,房地产政策优化仍将以因城施策的形式推进,整体力度有望加大。 普通二线和三四线城市,房地产限购政策近一年多已基本放开。 目前,核心一二线城市的政策空间仍然较大。 短期来看,这些城市的房地产政策有望进一步优化和优化。 住房信贷政策、放宽郊区购房限制、降低交易税费仍是政策方向。

易居研究院认为,当前房屋销售端十分低迷,急需支撑。 这次会议之后,将会有一系列重大政策出台,特别是购房限购的取消、房贷政策的持续宽松、一线城市率先松绑等,将会有持续的大动作。此举将对房屋交易产生较大影响,提振市场信心。 。 对于房地产企业、中介机构、代理商、购房者等市场主体来说,近期也必须关注后续宽松政策带来的利好。

在严跃进看来,这一政策明确要求房地产政策及时调整优化。 其含义不是简单的放松,而是扭转2017年以来一系列过于严厉的政策。

严跃进坦言:“有些政策完全不符合当前市场基本面,逐步退出市场也是理所当然的。”

积极推进城中村改造

这次会议还提出,加大保障性住房建设和供应力度,积极推进城中村改造和“休闲应急”公共基础设施建设,盘活改造各类闲置房产。

“这将意味着城中村改造将成为未来房地产开发的重点之一,也凸显城中村改造也是推进保障性住房建设的重要组成部分。” 关容雪说道。

加快完善住房保障体系,是满足人民群众基本住房需求的重要举措。 进入“十四五”时期,我国以发展保障性租赁住房为重点,进一步完善住房保障体系,增加保障性住房供给,努力保障全体人民都有住所。 城中村改造、盘活闲置资产将是增加保障性住房建设和供应的重要举措和方法。

近日,《关于积极稳妥推进特大城市城中村改造的指导意见》已审议通过。 更多细节期待后续跟进落实,更好改善民生、扩大内需、推动城市高质量发展。

李玉佳表示,未来政策重点将是将实施扩大内需战略与深化供给侧结构性改革有机结合起来。 其中包括加快保障性住房供应,特别是保障性租赁住房的大规模融资、建设和分配。 加快城中村改造,解决新市民、年轻人、流动人口融入城市、释放消费潜力的问题。 还包括老旧小区改造释放居民潜力,提高住房质量等。