菌类做法

菌中皇后羊肚菌居然有这么多秘密

羊肚菌

【名称别称】:羊肚蘑、蜂窝菜。

【性味归经】:性平,味甘。归脾、胃经。

【功效主治】:消食和胃,化痰理气。主治消化不良、痰多气短,对中风、心肌梗塞、肾功能不全及贫血有防治作用。

【中医古籍】:《本草纲目》:“甘寒无毒,益肠胃,化痰利气,补脑提神”。

 

羊肚菌适合什么人吃

 

羊肚菌药食同源,其肉质脆嫩,香味独特,具有极高的营养价值,一直被奉为宴席上的珍品,大多数人都可食用,但以下人群更适合:

1、消化不良者:羊肚菌中含丰富的纤维素成分,可促进胃肠道的蠕动,有助于消化不良、食欲不振者改善症状。

2、焦躁失眠者:羊肚菌具有一定的镇静安神的作用,可缓解焦躁情绪,改善睡眠。

3、体质较弱者:羊肚菌中含丰富的氨基酸、碳水化合物、微量元素等多种营养成分,经常食用可以帮助增强免疫力,预防感冒,强身健体。

 

羊肚菌药理作用

 

抗肿瘤

陈彦等研究表明,羊肚菌胞外多糖(EPM)能够显著提高荷瘤小鼠的脾脏指数、T-淋巴细胞百分率和巨噬细胞吞噬率,具有显著的抗肿瘤活性和增强免疫功能。羊肚菌多糖ME-X在达到20 μg/mL时还具有很好地抑制肿瘤细胞增殖的活性。Hu等研究发现,从羊肚菌发酵液中分离出来的新型多糖MEP-Ⅱ,可通过凋亡途径抑制人肝癌HepG2细胞的增殖,是一种潜在的抗癌剂。

 

调节免疫

150 mg/kg羊肚菌粉可以促进小鼠细胞免疫功能提高;EPM具有调节巨噬细胞中一氧化氮的产生并促进脾细胞的增殖,可以作为有效的免疫调节剂。羊肚菌多糖的乙酰化可增强其在巨噬细胞RAW264.7中的免疫激活和抗炎活性。此外,羊肚菌多糖还可以显著增强小鼠的非特异性免疫及细胞免疫能力。

 

保护肝脏

研究发现,羊肚菌胞内多糖对小鼠肝脏损伤有保护作用;羊肚多酚对D-氨基半乳糖/脂多糖诱导的小鼠急性肝衰竭具有显著的抑制作用,从黑脉羊肚菌中提取的多酚PMP可明显抑制D-半乳糖胺/脂多糖诱导的肝细胞凋亡和脂肪变性;同时,Nitha等研究发现羊肚菌菌丝体的乙醇提取物具有明显的保肝作用。

 

调节血脂

殷伟伟等研究发现,尖顶羊肚菌活性提取物有良好的调血脂效果:羊肚菌所含的亚油酸和油酸,有助预防动脉硬化;羊肚菌多糖PMEP-1具有调血脂功能,对高脂血症、冠心病及动脉粥样硬化的发生有一定的预防作用。

 

抗氧化

羊肚菌多糖FMP-1可发挥重要的抗氧化活性,FMP-1可以作为天然潜在的抗氧化剂降低与特发性肺纤维化进程有关的氧化应激;FMP-1也可以有效清除羟基、1,1-二苯基-2-苦肼基和超氧自由基,是一种很好的抗氧化剂。

 

羊肚菌食方

 

羊肚菌烧肉 

原材料及做法:羊肚菌100克,带皮五花肉200克,调料适量。羊肚菌泡发洗净,猪肉切片,将肉片挂芡后入油锅炸呈金,与羊肚菌同放碗中,放入调料,文火炖熟。
功效:适用于肾亏精亏、病后体虚、产后血虚者食用。
出处:《中国野菜食谱大全》
羊肚菌银耳羹

原材料及做法:羊肚菌25克,银耳25克,冰糖适量。羊肚菌洗净切片,银耳洗净掰碎,入砂锅浸泡30分钟,文火烧炖至汤浓稠,加入冰糖搅拌即可。每日一剂,早晚各1次服用,喝汤吃羊肚菌与银耳。
功效:健胃润肺,止咳化痰,适宜体质虚弱、痰多咳嗽及感冒者服用。
出处:《食用菌与健康》