供求市场

云南人赌上性命吃的野生蘑菇有多好吃在其他地方叫蘑菇在云南却被吃掉

就在几天前,一则新闻正在热搜:“2020年5月至7月28日,云南省发生野生菌中毒病例273例,死亡12人。截至2020年8月1日,新型冠状病毒感染人数云南省确诊肺炎死亡病例总数为2例。” 有人看到这样的数字哭笑不得,也有人在各个群里当笑话转发。 但云南人见状,脸上却没有任何表情。

菌类新闻_野生菌新闻稿_菌类宣传海报

四五月份去云南怎么玩? 附赠一份根据个人经历而写的云南旅游攻略!

×

近年来,云南群众真菌中毒事件时有发生。 尤其现在雨季即将来临,野生真菌又开始疯狂生长。 知乎上常年发布的帖子包括“一女子吃野菌中毒躺在病床上跳舞并称看到精灵”、“一男子吃野菌中毒后一直在马路上转圈”、“云南人遭遇细菌中毒是怎样的体验》等新闻微博。 下面的答案打开了新世界的大门。 有的网友回忆起自己的真实经历,有的看到了小人国,有的梦游到了爱丽丝梦游仙境、阳光娃娃、天线宝宝等画风。

有网友自己没有中毒,而是分享了家人吃了细菌中毒后的经历——“我爸爸吃了细菌后,指着我说,你头上顶着狗吗?我当时就糊涂了。” …”; “奶奶是真菌中毒的,她总是说厨房里有一条龙,让爷爷赶紧去捉龙。”

菌类宣传海报_野生菌新闻稿_菌类新闻

广告

不适合胆小的人! 五四三二一……可怕的捉迷藏游戏现在开始了!

×

其实云南每年都有人吃菌类中毒,但在网络不发达的时代,轻度中毒缓解后就过去了,顶多只是事后闲聊。 近年来,一些人中毒后的行为实在是太神奇了,频频登上热搜,让外人看到了云南的神奇世界。

此外,地方政府和专家也忧心忡忡。 云南省卫健委每年都会群发短信,呼吁大家少吃菌类,并多次强调单位和学校食堂不得使用野生菌作为食材。 然而,却没有办法说服他们。 雨后,云南人背着篮子、袋子陆续上山,然后转身进厨房。 因此,家庭厨房成了中毒的热点,而且没有办法从源头上杜绝中毒。

菌类新闻_野生菌新闻稿_菌类宣传海报

广告智能测试仪首选公司 快捷智能测试仪专家

×

云南位于西南部地区。 全省地势西北高、东南低。 由北向南逐渐下降。 属山地高原地形,海拔落差较大,最高、最低海拔相差6663.6米。 这里四季分明,夏季降水较多,冬季降水较少。 雨季降水较多,海拔较高的山地森林气温较低,是与林中树木共生的真菌最理想的生长环境。

云南野生真菌有上千种,但迄今为止发现的食用菌仅百余种。 由于菌类大多生长在潮湿的环境中,云南人“上山采菌”并不容易。 夏天,山林里蚊子多,有时还有蛇。 有些种类的野生真菌对生长环境的要求非常严格。 人们在采摘时会小心翼翼,不要损坏其菌丝体,否则可能就再也找不到其美味的痕迹了。

野生菌新闻稿_菌类新闻_菌类宣传海报

广告

从秘书做起,十年之内无人能超越他。 他一手力挽狂澜,成为传奇。

×

每一种野生蘑菇的味道都是多种氨基酸的随机混合,而且组合非常复杂。 而且,很多人类还无法复制它们的生长环境,这意味着它们无法人工培养,而且越珍贵的细菌就越不可复制。 而且,如此得天独厚的自然环境,世世代代依山傍水的云南人宁愿寻求美味,也不愿接受人工食品的味道。

如果这个季节去云南,千万不要错过他们的农贸市场,尤其是昆明的木斯旁野菌市场。 在这个被誉为全国最大的野生蘑菇交易市场的市场里,你能找到你想象不到的一切。 今年受疫情和此前干旱影响,云南民众开始报复吃蘑菇,多种野生蘑菇的价格也跌至全年最低。 松茸在很多地方都被认为是高档食品,现在每公斤能买到200-300元。

菌类宣传海报_野生菌新闻稿_菌类新闻

云南旅游团广告如何投放?

×

在云南人眼里,野生的就叫菌类。 他们一般称其为“金”,人工栽培的则称为“蘑菇”,根本不配上餐桌。 而且,云南人不喜欢松茸,松露等在外地被视为高端食材的菌类有时甚至卖不出去。 黑松露深受欧洲人的喜爱,经常用于西餐中。 云南黑松露产量高。 但由于这种真菌深埋在地下,它的气味会吸引猪,所以云南人称之为“猪拱木耳”。 从这么土气的名字就可以看出它并不受欢迎。

云南人餐桌上最常见的就是青头木耳。 这种木耳产量大,价格相对低廉,口感滑嫩厚实无毒,汤汁非常鲜美。 和辣椒一起炒又是另一种味道。 被誉为“抑郁症的克星”,值得一吃。

野生菌新闻稿_菌类新闻_菌类宣传海报

比绿头木耳更受欢迎的是好看又好吃的鸡耳。 鸡枞的肉质如同鸡白肉。 当盖子完全打开时,它看起来像鸡尾巴上的毛,味道比鸡肉更新鲜。 关于杉木耳的文字记载可以追溯到明代,数百年来一直受到人们的喜爱。 除了和宣威火腿一起炖以外,炸鸡和杉木也很好吃,而且可以保存很长时间。 这是很多云南游客缓解思乡之情的方式之一。

还有世界上最美味的干木耳。 汪曾祺形容它就像被践踏的马蜂窝、枯萎的绣球花,吃不完,看不见。 只有少数人懂得牛肉干的味道,它的味道就像咸牛肉,带有青草和泥土的味道,难以形容。 由于松树下生长着大量的干菌,其中会散布干松针,很难彻底处理掉。 而且,洗得太干净的话,味道也就没有了。 如果洗不干净,上面或多或少都会有污垢,这是一般人实在体会不到的。

菌类新闻_野生菌新闻稿_菌类宣传海报

妻子每天晚上熬夜,却不知道丈夫在家里是这样对待婆婆的……

×

最后当然少不了牛肝菌。 这种真菌因其菌盖颜色像牛肝而得名。 常见的有黄牛肝菌和黑牛肝菌。 另一种红色牛肝菌包括传说中的“绿手”,可以让人看到小人。 由于其浓郁的风味和新鲜的口感,每年都吸引无数人模仿。 这种菌一定要煮熟或炒,否则很容易中毒。

其他细菌如鸡油菌、绿脓杆菌、乳汁菌、扫帚菌等。 。 。 它们都被云南人归类为“杂菌”,不能上餐桌。 它们只能在做火锅时作为陪衬使用。

菌类宣传海报_菌类新闻_野生菌新闻稿

如果你去云南,不要轻易相信当地人所说的真菌无毒。 毕竟,人们世世代代都在吃它。 很难说他们已经获得了针对病毒的免疫力。 网上发布的药物检测方法都是假的,避免中毒的唯一方法就是不服用。