菌类文献

菌类的功效作用禁忌及食用方法

菌类的功效与作用及食用方法_菌类功效_各种菌类功效

成就

抗氧化、减肥

应该

便秘和食欲不佳

避免

脾胃虚寒、过敏体质的人

营养功效 注意事项 食用方法

功效

真菌属于真菌类,可分为大型真菌和小型真菌(包括附生真菌)。 由菌盖、菌柄、菌褶、环、假菌根等部分组成。 菌类具有抗氧化、减肥、健脾护胃等功效。 1、抗氧化菌具有很强的抗氧化能力,能有效延缓衰老。 2、减肥菌富含无机物、维生素、蛋白质等营养成分,但热量低。 而且,真菌中所含的植物纤维素含量较高,可以预防便秘,降低血液中的胆固醇水平。 菌类中的维生素C含量较高,可以促进人体的新陈代谢。

营养价值

真菌营养丰富,是硒、铜、钾、磷、色氨酸和维生素 B2、B3 和 B5 的极好食物来源。 真菌还富含锌、锰、镁、铁、钙和蛋白质。 还有维生素B1、维生素B6、叶酸、膳食纤维等。菌类与其他蔬菜、水果不同的是,它含有丰富的维生素D,有利于骨骼健康。 阳光中的紫外线是促进真菌产生维生素D的重要物质。 真菌中的胡萝卜素可转化为维生素A,因此真菌被誉为“维生素A的宝库”。

不宜同食 1、鹌鹑肉菌不宜与鹌鹑肉同食。 大量一起吃可能会导致脸上出现黑斑。 2、河蟹菌类含有维生素D,河蟹也含有丰富的维生素D,两者一起吃会导致人体内维生素D含量过高,导致钙质增加。 长期食用可能会引起结石症状。 3、番茄真菌含有丰富的生化物质。 与含有类胡萝卜素的西红柿一起吃,会破坏西红柿中所含的类胡萝卜素,可能会降低营养价值。 适合与禁忌症 适合:便秘、食欲不佳的人。 菌类含有较高的植物纤维素,可以预防便秘。 真菌对增进食欲、恢复大脑功能、促进乳汁分泌等有一定的辅助作用。 禁忌:脾胃虚寒、过敏体质者不宜食用木耳。 脾胃虚寒的人不宜食用。 对真菌类食物过敏者慎用。 母婴禁忌

孕妇可以适量食用。 真菌含有丰富的营养物质。 孕妇吃它们可以补充营养,对身体健康非常有益。

婴幼儿可适量食用。 菌类含有多种活性物质,对于增强婴幼儿抵抗力非常有效。

温馨提示

不要吃真菌,尤其是颜色鲜艳的真菌。 不要吃各种野生菌类。 最好一次只吃一种真菌。

怎么吃

1、炒时,将木耳洗净,换刀,水烧开,将木耳焯烫1分钟,取出锅,烧热锅,加入适量油,加入压扁的蒜瓣,翻炒炒香后,将焯好的木耳放入锅中,用大火加热。 翻炒,加入辣椒丝、洋葱和猪肉,继续翻炒,加生抽、盐、糖调味即可食用。 2、汤烧开,菌类洗净,锅中倒入底油,热下葱花、姜丝煸出香味,加入水下菌类,加入盐、生抽,还有鸡精调味,有利于减肥。