菌类做法

时令美味聪明的吃货们不会放过这些蘑菇的

八月又到了吃蘑菇的季节了。 白克君的朋友圈里贴满了各种蘑菇菜肴,让白克君流口水了。

菌类知识点总结_菌类知识科普_菌类知识

因此,作为资深吃货,百科君经过深入研究,为大家介绍几种著名的蘑菇。

1 颗 松茸

菌类知识科普_菌类知识_菌类知识点总结

松茸是纯天然的珍稀名贵食用菌,被誉为“菌中之王”。 松茸在相对干燥、营养物质含量较低的林地中茁壮成长。 它们通常在秋季生长,通常寄生在红松、日本铁杉、铁杉、日本铁杉的根部。 目前还没有人工繁殖的成功案例。 青藏高原的四川、西藏、云南等地区是我国松茸的主产区。 四川产量领先,而西藏质量最好,是最著名的香格里拉。

研究表明,松茸富含蛋白质,含有18种氨基酸、14种人体必需微量元素、49种活性营养素、5种不饱和脂肪酸、核酸衍生物、肽等稀有元素。 它还含有三种珍贵的活性物质,即双链松茸多糖、松茸多肽和世界上独特的抗癌物质——松茸醇。 它是世界上最珍贵的天然药用真菌。

松茸具有独特的浓郁香气,肉质细腻,色泽温暖,松香浓郁,土香浓郁,口感如鲍鱼,极其滑爽爽口。 松茸的吃法有很多种。 可切片制成生鱼片,与肉一起烧烤或煎炸,或做成汤来保健。

2 块黑松露

菌类知识点总结_菌类知识科普_菌类知识

黑松露又名松露,是一种生长在地下的野生食用菌。 它以法国佩里戈尔地区命名,主要生长在松树、橡树、榛树、山毛榉和橙树下。

黑松露对生长环境非常挑剔,与松茸一样,无法人工繁殖。 黑松露对阳光、湿度或土壤 pH 值的变化极其敏感。 即使两棵树在相同的生长环境中几乎完全相同,一棵树会生长,而另一棵则不会。

世界上黑松露产区非常少。 法国的“黑钻石”黑松露最著名,价格也最高。 不过,我国的云南、四川等地也产黑松露。

黑松露有一种特殊的气味。 人们经常提到奶酪、肉桂、麋鹿香、大蒜、腐叶、湿地、蜂蜜和湿稻草的气味。 生黑松露的味道不浓,主要是榛子味和果香,所以很多人喜欢用生黑松露来佐餐。 煮熟的黑松露香气更浓,常与肉类搭配或用来制作酱汁。

3 灵芝

菌类知识_菌类知识科普_菌类知识点总结

灵芝是多孔菌科真菌灵芝的子实体,在我国主要分布于浙江、黑龙江、吉林、安徽、江西、湖南、贵州、广东、福建等地。

灵芝生长在森林中最好,药用功效最高。 目前也有人工温室栽培,主要生长在潮湿的地方。 灵芝是一种高温真菌。 菌丝生长期需要新鲜空气。 它在生长发育过程中对光非常敏感。 光会对菌丝体的生长产生明显的抑制作用。 在没有光照的黑暗条件下它生长得最快。

灵芝的主要功效有抗癌、保肝解毒、降血糖、防治心血管疾病、预防高脂血症、中风、抗衰老、改善神经衰弱等。 灵芝除了泡水泡酒喝外,还可以用来炖肉、做汤、熬糖水等。光是熬糖水就可以搭配上百种食材,其中银耳、红枣、其中以龙眼等最为著名。

4 颗牛肝菌

菌类知识科普_菌类知识_菌类知识点总结

牛肝菌是一种野生食用菌,主要有白牛肝菌、黄牛肝菌和黑牛肝菌。 牛肝菌菌体较大,肉较厚,菌柄粗,味道鲜美,营养丰富。 它们在西欧国家广受欢迎。

牛肝菌经常与橡树和松树的根部形成菌根。 在温暖地区出现稍早,在凉爽和高山地区出现较晚。 美味的牛肝菌生长需要一定量的散射光,因此在树冠密度较大的茂密森林中产量相对较小。 牛肝菌分布于我国云南全境,产期为每年6月至10月。

牛肝菌富含蛋白质,还有多种维生素、16种氨基酸和11种矿物质元素。 能有效增强免疫力、抗菌抗癌、抗流感病毒、防治感冒、养血补气。

牛肝菌常被用作火锅配料,与各种肉类和配料搭配。 它们不仅美味,还给其他食材带来特殊的风味。 除了火锅食谱外,牛肝菌还可以用来做汤、炒菜,甚至是腌制品。

5 羊肚菌

菌类知识科普_菌类知识点总结_菌类知识

羊肚菌又名羊肚菌、羊肚菌,是一种珍稀食用菌。 羊肚菌的结构与板菌相似。 菌盖表面凹凸不平,呈皱纹网状,既像蜂窝又像羊肚菌,故名。

羊肚菌的营养相当丰富。 它们不仅含有多种维生素,还含有多种蛋白质。 它们也被称为“蔬菜中的肉”。 人体内的蛋白质由20种氨基酸组成,羊肚菌中含有18种。 其中,有8种氨基酸是人体无法产生的,被认为是“非常好的蛋白质来源”。

羊肚菌可用于治疗食积气滞、腹胀、痰气、呼吸困难、咳嗽等。 国际上常将其称为“保健食品”。 人们喜欢用它来做汤,与水鸭、乌鸡、排骨等搭配味道鲜美。 除了做汤之外,蒸鸡蛋、炖肉、炒菜也是不错的选择。

6干巴菌

菌类知识科普_菌类知识点总结_菌类知识

干巴菇是云南、湖北地区特有的珍稀野生食用菌。 生长于山林松树间,产于七、八月雨季。 目前尚未进行人工栽培。

干巴菌含有抗氧化物质,具有延缓衰老的作用。 其多种微量元素可使人体强身健体、祛病健身。 干巴菌的核苷酸、多糖等物质还可以帮助降低胆固醇、调节血脂、提高免疫力等。

干巴菇与其他蔬菜一起炒,可以增加新鲜度,改善风味。 尤其是与含高脂肪的动物性食品一起食用,能有效防止胆固醇升高。 干巴菇味道非常鲜香。 是一种上等的野生食用菌。 常用于炒青椒或炒鸡蛋。 其香甜爽口,回味无穷。

7 竹双鱼座

菌类知识科普_菌类知识_菌类知识点总结

竹荪是我国珍贵的山珍品。 它生长在竹林中。 它具有优美的造型和清爽的香味。 它只在夏天生长。 竹竿分布于我国的贵州、云南、四川、重庆、湖北、福建等地,以我国西南各省所产的最为名贵。 除中国外,日本、印度、菲律宾等十多个国家也发现了这种病毒。

竹荪的营养也非常丰富,是不可多得的保健食品。 据分析,竹荪含有多种维生素和钙、磷、钾、镁、铁等矿物质。 它还富含19种氨基酸,其中8种是人体必需的氨基酸。 此外,竹荪在我国古代又称“竹鸡”,在国外享有“植物鸡”的美誉。 它与象鼻、骆驼驼峰、猴头、燕窝、鹿垫、熊掌、猩猩唇并列为我国“山八宝”。

竹荪不仅营养丰富,而且还是一种不可多得的美味食品。 除去上面微臭、深绿色的孢子液,洗净后再食用。 竹荪的口感有点像糯米糕,略带酸味。 是火锅必备的食材。 除了火锅之外,竹笙还可以用来做汤、糖水和糕点,增添鲜味,提神醒脑。

8 鸡油菌

菌类知识_菌类知识科普_菌类知识点总结

鸡油菌是世界四大著名真菌之一。 有时也称为杏耳、杏耳或黄丝菌。 鸡油菌生长在北温带的森林深处,在秋季生长。 最好的鸡油菌产自东欧和俄罗斯。 鸡油菌在德国非常有名,其地位可与德国香肠相媲美。 中国也有产鸡油菌的地区。 四川、鄂西北地区品质较好,但产量不大。

鸡油菌含有丰富的胡萝卜素、维生素C、蛋白质、钙、磷、铁等营养成分。 还可清明目、益肺、益肠胃,预防视力减退、眼炎、皮肤干燥等疾病。

鸡油菌具有很强的吸油能力。 木耳汁液与油水融合,咬一口就被挤压出来,像鸡油一样流出,故名。 鸡油菌还具有典型的杏香味,可以调节各种食材的风味。

鸡油菌的吃法有很多种。 最著名的是法国黄油香草鸡油菌。 鸡油菌与香草和奶油一起烹制,以最大限度地发挥其香味。 此外,在欧洲,人们经常食用蘸有白醋和香草的鸡油菌。 在中国,鸡油菌主要以汤和炒肉的形式食用,其中以火腿炒鸡油菌最为著名。

9.高山真菌

菌类知识_菌类知识点总结_菌类知识科普

鸡高良姜(Alpinia gallinae)是一种与白蚁共生的真菌,是真菌簇中的佼佼者。 云南雨量充沛,自然生态条件优越,污染极少。 是我国鸡杉等真菌的主要产区。 鸡枞的纤维结构、色泽、形状与鸡肉相似,又具有鸡肉特有的香气,故称鸡枞。

纤维菌富含人体必需的氨基酸、蛋白质和脂肪。 它还含有多种维生素和钙、磷、核黄酸等物质。 它是一种非常有营养的食物。 鸡枞菌果肉厚实肥厚,质地细腻洁白,味道香甜酥脆。 它可以作为单一成分食用,也可以与蔬菜、鱼类和各种美味佳肴搭配。 可炒、炸、腌、煎、拌、焖。 烤、炖、蒸或做汤,味道都很鲜美。

蘑菇配酒解暑忧

蘑菇与肉类类似,是与黑皮诺、西拉或仙粉黛等红酒搭配的美味食材,能够很好地丰富葡萄酒的口感和风味。 此外,许多白葡萄酒和桃红葡萄酒与蘑菇搭配时会产生美妙的质地和风味。

菌类知识点总结_菌类知识_菌类知识科普

冰谷黑皮诺干红

我们先来看看红酒。 许多红酒都可以与蘑菇搭配,尤其是内比奥罗、黑皮诺和西拉葡萄酒,带有泥土、森林的气息,充满风土特色。 酒的森林和泥土香气与蘑菇的味道相辅相成,但无论是哪种蘑菇,在选择之前都应该考虑菜肴的其他成分,例如牛肉、鱼、蔬菜等一杯酒。

菌类知识_菌类知识点总结_菌类知识科普

美丽山谷酒庄霞多丽干白葡萄酒

接下来我们来看看白葡萄酒。 可以与菌类搭配的白葡萄酒通常酒体饱满、顺滑、浓郁,多为桶装陈酿的霞多丽、维欧尼、玛珊和胡珊。

例如,烤至酥脆的羊肚菌,与柠檬汁混合并搭配芝麻菜,将成为美味的开胃菜,搭配复杂的橡木陈酿霞多丽葡萄酒。 此外,其他用于炖汤、蒜炒的蘑菇也适合搭配酒体浓郁、桶装陈酿的霞多丽等葡萄酒。

如果您喜欢法国白葡萄酒,也可以搭配勃艮第、波尔多和罗讷河谷的白葡萄酒。

菌类知识科普_菌类知识_菌类知识点总结

新西兰著名的干桃红葡萄酒

最后是桃红葡萄酒。 一些酒体浓郁的干桃红葡萄酒还可以与蘑菇完美搭配,使葡萄酒更加丰富和复杂。 比如普罗旺斯和塔韦勒的桃红葡萄酒,或者其他产区的更饱满的桃红葡萄酒,就非常适合蘑菇炖肉和蘑菇烩饭,因为清新甜甜的桃红葡萄酒可以与奶油的口感完美结合。