菌类做法

如何选购黑松露黑松露有什么营养价值

    黑松露是一种珍稀菌,无法进行人工培植。目前,黑松露还是在西餐尤其是法餐中用得比较多。那么如何选购黑松露,听起来似乎还真有点遥不可及。
    如何选购黑松露:
    在闻黑松露的味道之前,可以先看看它是不是被保存在原产地的泥土里面。如果你看到的就是赤裸着的黑松露的话,那么它多半已经不太新鲜,而且香味也流失了。选购的时候一要闻香味,二要捏质地,应该是比较硬的会比较好。如果把黑松露切开查看的话,会发现纹理非常的细密,这才是上好的货色。
    黑松露的营养价值:
    黑松露之所以价格这么昂贵,除了口感和香味是菌类无可匹敌之外,它的营养价值也非常高。黑松露含有多达18种氨基酸、多种维生素和多种微量元素,让黑松露的营养保健价值变得非常高,抗衰、抗疲劳、增强免疫力也都是题中之义了。据研究报告记载,菌类多糖、多肽、三萜具有增强免疫力、抗衰老、抗疲劳作用等;雄性酮有调理男女内分泌的显著功效;鞘脂类化合物在防止老年痴呆、动脉粥样硬化以及抗肿瘤、抗细胞毒性方面有明显活性等等,这些稀有天然化合物的存在可能构成了松露神奇作用的物质基础。
    黑松露怎么吃:
    如此珍贵的菌类,当然不可以大肆炒制或者煲汤什么的。事实上黑松露的香味非常浓郁,每次只需要一点点就完全足够了。在西餐里面,会用特别的切片器把黑松露刨成薄片,在菜或者汤上面略微撒一点就行。(来源:马修云南野生食材)