供求市场

湖南辣椒秸秆种蘑菇总产提高10-15

5月10日,湖南省农科院的长沙县高桥镇试验示范基地,大球盖菇,一个个直挺挺,撑着直径4cm-6cm的黑红灰色“伞盖”,亭亭玉立。

湖南省农科院农业环境生态研究所高鹏博士介绍,利用农作物秸秆种植大球盖菇食用菌获得丰收,目前,三分地简易大棚已产菇350公斤,预计总产达500公斤以上,较往年可提升10%-15%产量。
辣椒是湖南主要蔬菜作物之一。2022年全省辣椒种植面积达171万亩,总产量320万吨。若按照辣椒产废系数计算,理论上每年有115万吨辣椒秸秆。秸秆焚烧后还田,会造成大气污染。随意丢弃在田间地头,又会滋生病虫害,增加种植成本,产生农业面源污染。如何经济、环保、高效处置辣椒秸秆成为一道难题。
湖南省农业环境生态研究所依托省农科院“基地农业废弃物资源化利用集成与示范”项目,2017年开始利用示范基地秸秆进行资源化利用研究。研究发现,辣椒秸秆含有大量的营养,其中全碳占42.7%、全氮2.28%,这些可为大球盖菇生长提供碳源和氮源,既有利于大球盖菇的生长,也促进秸秆的有机物分解,降低秸秆肥料化的成本和时间。
秸秆栽培大球盖菇后的菌渣还是优质的有机肥料,通过与畜禽粪便或蔬菜废弃物堆肥还田,能有效提升土壤肥力,降低秸秆资源化利用成本,提高利用效益。湖南湘福翔食用菌公司总经理宋佳伟介绍,蔬菜秸秆栽培的大球盖菇口感鲜嫩且采摘持续时间长。食用菌收获后,菌渣可种植有机西瓜,循环利用秸秆,有效解决秸秆基料化和肥料化难题。(来源:新湖南)